您的位置 首页 签证&移民

USCIS新规:转换身份/申请福利被拒,都可能遣返!8月之后还有更狠的…

最近美移民局USCIS公布一项新政

又给本就缩紧的移民下了一剂猛药

即使你是合法移民

合法身份居留美国

没有任何犯罪记录

都有可能会收到上庭通知

面临遣返流程!

如果你是正在等待

工作签证/绿卡/公民身份的生效

或是准备申请移民福利

特别是留学生群体

那么这条新政请务必留心!

一旦在美身份转换失败

一旦申请移民福利失败

就有可能会对簿公堂、递解出境!

(来源:USCIS官网)

新政颁布时间:

2018年6月28日

新政内容:

1、未能成功转换身份,或延期现有身份。

也就是说如果你的签证变更或签证延期请求一旦被驳回,你将会被法院盯上。

身份失效的同时,法院的上庭传单NTA也会接踵而至。

2、申请移民福利被拒。

诈欺或不实陈述,或申请人滥用任何与获得公共福利有关的计划,即使除了诈欺之外的任何理由被拒,那么都有可能收到一份上庭通知,面临递解出境。

(来源USCIS官网)

新政影响对象:

1、正在办理身份延期、身份转换、身份激活的移民。

其中常见的情况有:

B2旅游签证 → F1学生签证

F1/F2学生签证 → H1b工作签证

J1/J2访问学生签证→ H1b工作签证

H1b工作签证 → 绿卡

绿卡 → 公民

2、正在申请移民福利的绿卡或公民

什么是上庭通知?

这个传单就是上庭通知(NTA:Notice to Appear)。

这份通知的收件人一定是非美国籍,它会给出一个明确的时间让当事人到庭,这份通知正是开始遣返程序的第一步。

(上庭通知样本)

过去发放上庭通知范围:

欺诈或虚假陈述

触犯移民法

触犯刑事法等重罪

新政下发放范围扩大:

除上述之外,现在新政下还包括

移民申请被拒下的逾期滞留

身份转换失败的逾期滞留

身份延期申请被拒的逾期滞留

申请移民福利失败

目前就算是合法移民或身份合法留美人士,即使没有违反过法规,如果出现以上情况,也可能接到“上庭通知”、面临遣返流程。甚至是没有任何犯罪记录绿卡,都不再是护身符!

(来源:USCIS官网)

8月开始美移民局施行

更严“非法逾期滞留”计算方法!

这次的新政,其实在为8月份,美国移民局USCIS即将生效的一项更严、更变态的新规,做铺垫。

为了呼吁川普,美国USCIS连出新政

上庭递解出境的范围一再扩大

非法逾期滞留的时间计算愈加苛刻

而首当其冲受影响的群体,就是留学生!

(来源:USCIS官网)

新政生效时间:2018年8月9日

受影响人群:

F类签证、J类签证、M类签证及其亲属签证

新政规定:

在8月9日前,满足以下任何一个条件,都被认定为非法滞留:

  • 被美国国家安全局拒绝移民申请的第二天,未有合法留美身份却仍然留在美国
  • I-94过期的第二天,未有合法留美身份却仍然留在美国

在8月9日后,满足以下任何一个条件,都被认定为非法滞留:

  • 结束学业,或者授权访问活动后第二天,未有合法留美身份却仍然留在美国(非毕业典礼第二天,是指I-20、DS2019上项目完成日期的第二天)
  • 结束短期课程,实习期,合法宽限期的第二天,未有合法留美身份却仍然留在美国
  • 被发现从事不符合当前身份行为的第二天,未有合法留美身份却仍然留在美国
  • I-94过期的第二天,未有合法留美身份却仍然留在美国

(来源:USCIS官网)

逾期滞留后果:

1、新政下,可能会接到上庭通知,面临递解出境。

2、在身份失效的第二天开始计算,非法停留美国天数累积超过180天,将面临3年或10年不得入境的惩罚,情况严重,超过一年的话,将会被严禁永久入境。

注:

1、关于Grace Peorid的政策并未改变,F1/J1项目毕业后,依然享有60天和30天的合法停留时间。

2、等待OPT申请结果、转学期间这些都不算非法滞留。

特别提醒:

提醒所有正在办理身份延期、身份转换、身份激活的小伙伴们,一定要反复确认自己身份失效的日期。避免一不小心,变成非法滞留。

如果现在的合法身份马上就要到期,但还未收到移民局审批结果,也要未雨绸缪在现有身份日期到期前,做好打算。新政下,一旦被拒,现有身份过期,就有可能面临被递解出境!

“身份黑了”?

华人常见的身份转换失败解析

在华人圈中,有一个人人害怕又敏感的话题:“黑在美国”。黑了,其实就是只在美国的合法身份失效,非法滞留。原因有很多,但很大一部分是发生在转换身份过程中。城市君罗列了华人常见的原因,希望能为你的成功转换,助上一臂之力!

1、B2旅游签证 → F1学生签证

建议有人入境60天后,4个月前提出这样的境内身份转换的申请比较合适,入境60天前申请,会有“签证欺诈”和“签证预谋”的嫌疑。整个申请的受理过程通常需要3-6个月,你需要保证这段时间B2签证依然有效,否则I-94一旦过期,申请被拒的话,就必须离境。

转换身份失败的原因:

所申请的学校不符合资质

经济来源不够充足

到学校开学时身份已过期超过30天

材料显示有移民倾向

2、F1/F2学生签证 → H1b工作签证

H1b是每年4月份开始抽签,10月1号才能生效,可惜的是不少人即使中签,但原本的OPT已经过期,就可能面临身份失效。需要做的是申请Cap-Gap,一定要保证你申请和等待工作签证过程中,你的F1或OPT身份都是有效的。

转换身份失败的原因:

H1B没有中签

H1b工作签证审核没有顺利通过

OPT过期身份失效

案例:

一名刚毕业不久的留学生在一家公司工作,4月申请工作签,5月得到工作签抽中的好消息。但是到了11月接到消息审核不通过,这个时候OPT已经过期,此时转换身份失败,可能会接到上庭通知。

3、H1b工作签证 → 绿卡

身份失败的原因:

①还未进入绿卡排期,就已经到达H1b签证6年的期限

②申请绿卡过程中支持的雇主变更

案例:

一名软件工程师的公司正在帮他申请绿卡, 但后来这家公司被另一家公司收购了。于是移民局否认了绿卡请愿书, 说没有足够的证据表明新雇主可以继续在老雇主的基础上支持办绿卡。(来源:QUARTZ )

签证变更和延期期间,该怎么做?

1、如果你正好有签证延期和变更的需求,一定要算好这其中申请和落实下来的时间差。

2、这段期间最好不要搬家,保证你的通信不被干扰。

3、在申请前就多做功课,将需要准备的材料都准备妥当,免得到时候移民局逾期不候。

4、当然可以自己准备好的材料要提前准备,除此之外,需要第三方证明的材料也要提前告知对方,并且一定要督促对方尽快落实。在这个时候做甩手掌柜可一点也不潇洒。

如果接到“上庭通知”怎么办?

如果收到“上庭通知”,也不要太慌张,可以这样处理:

1、首先确认内容资料,姓名、生日、地址和背景资料是否与自己相符。

2、立即联系律师,最好是移民律师,专业的移民律师会根据个人情况给出判断

3、如果申请人选择自动离境,也应该授权一位代理律师委托处理上庭通知。

4、城市君中肯提醒,如果收到上庭通知千万不能置之不理,它可能会对你未来的美国签证、移民申请造成负面影响!

目前在转换身份被拒的情况下,关于有多大概率收到“上庭通知”的问题,USCIS官方也没有给出直接的数据和解释,华人小伙伴也切勿恐慌。

城市君告知这个新政,只是让大家提前做好充分的心理准备,必要时请咨询专业律师!

参考来源:

https://www.uscis.gov/sites/default/files/USCIS/Laws/Memoranda/2018/2018-06-28-PM-602-0050.1-Guidance-for-Referral-of-Cases-and-Issuance-of-NTA.pdf

https://www.uscis.gov/news/news-releases/uscis-changing-policy-accrued-unlawful-presence-nonimmigrant-students-and-exchange-visitors

https://qz.com/1323136/a-uscis-immigration-policy-change-threatens-non-citizens-with-deportation-if-they-lose-status/

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注