您的位置 首页 签证&移民

“中国留学生都是间谍”川普酒后一席话,激怒312万在美华人!

我们都知道,川普常常语出惊人

比如称希拉里是“骗子”

金正恩是“小火箭人”

说墨西哥移民多是“强奸犯”

说穆斯林移民都是“恐怖分子”

对中国,他也没能忍住

比如“我能一直击败中国!”

“全球变暖就是中国炮制出来对付美国的!”

这些我们也就当段子听听

但是,就在前两天川普又说了一句更惊人的言论

中国留学生都是间谍

这句的话背后

是某些群体的阴谋?

是川普又要缩紧签证的前兆?

还是暴露了中国留学生在美面临真实现状?

川普:“几乎每个中国留学生都是间谍”

话说这句惊人言论,是怎么来的呢?

还要从这顿私人晚宴说起。

这周二晚上,美国时间8月7日,川普在新泽西州的私人高尔夫俱乐部,邀请了13位CEO土豪朋友参加他的年中私人晚宴。

能受邀参加这种级别的晚宴,想想肯定各个来头都不小,强生公司董事长、百事可乐首席执行官等商界名流济济一堂,推杯换盏,好不热闹。

一向“心直口快”的川普,在这种“都是自家人”的私密聚会上更是放飞自我。吃了牛肉里脊和龙虾尾,酒足饭饱后。川普畅聊自己的想法,并直接Cue了中国。

(现场晚宴的照片,来源美国政治新闻网POLITICO)

不知道是不是借着酒劲,说到兴起,他突然爆出一句:“所有从这个国家来的留学生都是间谍。

(来源美国政治新闻网POLITICO8月8日报道)

即便没有指名道姓,但据参加晚宴的相关人士透露,川普虽然没有指名道姓,但他上面那番“间谍指控”说的就是中国

一夜间,我们都成了007

一夜间,风起云涌,不少美国媒体便开始疯转关于“中国留学生是间谍”的消息。

《华盛顿时报The Washington Times》:中国利用留美学生做间谍

《时代周刊The Times》:美国要提防来自中国的“学生间谍”

《Inside Higher Ed》:川普为什么会说几乎中国留学生都是间谍?

总之,这一夜间,我们中国学生就成了,不远万里奔赴美国,花光几十万的学费,过托福,考雅思,努力把自己培养成为一个会窃听,会破译,还会烧一桌子正宗中餐的中国版007的形象。

左媒的阴谋?

黑川普、分裂华人

不过话又说回来了,川普口中这句没点名道姓的国家,真的指的是中国吗?

有媒体怀疑这是条“假消息”,声称川普并未发表此番言论。甚至有人认为这是左媒对川普的恶意,由此分裂华人,削弱在美华人支持川普的力量……

现在白宫已经全文发布了当晚川普在晚宴的演讲,其中虽然有涉及中国的话题,但都是一些“老生常谈”,“留学生是间谍”等话题属于没有官方记录的私下谈话,而是由参加者口述给媒体。

因此川普是否真的说的就是中国留学生,几乎就是“死无对证”了, 除非之后会出现越来越多人在场者的互相映证。

间谍疑云挥之不去

中国留学生处境艰难

有人笑称既然语境不明确,在美华人及中国留学生大可不必给自己“加戏”。

但不管这次的言论是否在针对中国,中国留学生群体中有大量“间谍”的说法也并非第一次出现。

就在一个月前,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)就曾表示,中国政府利用留学生的“爱国情结”,以“人海战术”在海外进行间谍活动,对美国有着长期而重大的威胁。

(资料来源:Daily Caller7月18日报道)

今年1月,美国中情局CIA局长蓬佩奥Mike Pompeo,曾在接受英国广播公司BBC的采访时说:“中国经常尝试偷取美国机构的商业机密,也尝试渗透当地的医院和学校系统。”

(资料来源:BBC1月30日报道)

但另一个角度说,最近也的确发生了一起敏感事件,这也是为什么让人觉得川普,在这个节骨眼上说这个话题,就是在说中国的原因。

今年7月,前Apple苹果员工华人工程师张晓浪,涉嫌窃取苹果无人车项目机密,被FBI逮捕的消息,在华人圈也引起了不小的轰动。

据披露的细节,苹果安全员发现张晓浪对秘密数据库进行了大量搜索,并从一个自动驾驶汽车硬件实验室拿走了电路板和一台电脑服务器,将数据下载到个人电脑上,其中包括一张25页的自动驾驶汽车电路板秘密设计图。目前案件正在调查中,指控一旦被坐实,这位华裔工程师将面临10年监禁,25万美元罚款的处罚。

无法考证的“间谍”言论

板上钉钉的“反间谍”行动

先不论张晓浪商业窃取行为是否如实,但因少数华人的不当言行,就将所有中国留学生群体“一棍子打死”,而且这种不信任,已经不仅停留在“间谍论”这样的言论上了,而更是付诸于实实在在的,针对中国留学生、针对华人的政策行动上了。

2017年12月《美国国家安全战略纲要National Security Strategy》中明确指示:要通过限制STEM专业留学生签证,来保护美国的知识产权和高科技不外流、不被盗取。

(来源:National Security Strategy)

的确,虽然美国移民局白纸黑字的规定,对于留学生签证都是5年有效期。但对于来自工智能、航空航天、高科技制造等敏感领域学习的中国留学生,实际拿到的签证时效只有一年。而且越来越多的STEM类专业的中国留学生,在签证时被行政审查check了,而且很多是秒被check!

从这些实际操作角度,真切的反映了美国官方对中国留学生担任“间谍”的担忧。

然而,从行动上来看,这已经不是川普第一次针对中国和中国留学生了。

今年4月,川普签署行政令要求收紧H-1B工作签证项目。其中一项内容要求H-1B申请者的年薪需高于11万美元。尽管该议案尚处于提案阶段,但已有一些公司由于H-1B政策不明朗而不敢雇佣外国人,最终导致不少留学生丧失工作机会,这让这条中国留学生留美之路走的越来越艰难!

 

其次,川普和他的幕僚尤爱反复强调对知识产权的保护,特别提到了所谓的中国人窃取美国的技术,导致美国每年在贸易中损失300亿的事情,并认为限制中国人来美国学习(尤其是理工科)、工作、投资乃至旅游是值得商榷的措施,甚至他们还计划对中国人废除有效期10年的访美签证项目。

华尔街日报、CNBC、BBC等新闻媒体也相继发布报道:白宫正在考虑收紧中国公民赴美签证政策,限制为中国公民发放留学和工作签证的数量,并称有可能会终止美国10年旅游签证。

美国,你欠我们我们一个说法!

无风不起浪,现在川普的这番言论,已经在留学生和在美华人中喧嚣尘上,引起强烈反响,此事尚无定论,可就算真有实锤,却只因为这样一小部分人的行为不端,就否定所有留学生的贡献和努力,不免让人觉得有失偏颇不甚公平! 众多科技圈和学术界人士纷纷表示不满,无数中国留学生也被无端中伤!

昨天,曾任美国劳工部副部长的华裔卢沛宁在Twitter上说:“川普的指责令人无法容忍,是对每一位祖辈以学生身份来美的华裔美国人(包括我)的羞辱。”

NAFSA的公共政策副执行主任Jill Welch,曾在一份声明中明确提出了国际学生的重要性。 “如果学生,特别是来自世界各地战略地区的学生不再来到这里,美国将无法与未来的海外领导人建立关系,并加强我们自己的国家安全。”

 

而其中,中国的贡献尤其大,自改革开放后,中国留学生来美留学已经40载,仅2017年就有35万中国学生赴美留学,占所有国际学生的三分之一,尤其是在STEM领域颇有建树(科学、技术、工程或数学),中国留学生为美国经济贡献120亿美元,如果中国学生一致决定不到美国留学,会造成每个的社区将会受到颠覆性影响。

的确,这种被怀疑、被指责、被胡乱泼脏水的感觉让许多留美华人心头一涩。

不仅伤了中国留学生的心,更伤了312万在美华人的心。

经济全球化是世界经济的大势所趋,各国之间的良性互动和人才交流本该是一件好事。许多在美留学生毕业后都选择继续留美,在实现自身价值的同时,对美国的发展做出了不容小觑的贡献。

与此同时也有越来越多的美国留学生选择来到中国工作学习,一睹悠悠古国的飒飒英姿。我们在敞开胸怀欢迎世界各国人民共襄盛举、一起进步的同时,被这样诋毁和污蔑,怎么能不让人神伤?

 

希望美国官方能早日出面澄清此番言论

还请务必要给中国留学生一个交代,还华人群体一个清白

使我们能够在美国安心学习、努力工作。

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注