您的位置 首页 教育

美国30年来H1B最大规模改革!几乎影响每个留学生!

前几日USCIS美国移民局联手DHS国土安全公布了《2019年美国移民改革重点规划》,其中提出修改H1B专业职业定义、改变H1B抽签规则…内容涉及到所有H1B工作签证持有者和正准备申请明年H1B的人。

对于众多在美读书的留学生们来说,毕业以后找到一个能为自己申请H1B工作签证的雇主无非是重中之重,因为H1B工作签证是留学生留美合法工作、甚至以后申请绿卡的敲门砖。H1B申请的时效性很强,又受到年度配额的限制,所以提前做好准备格外重要。

你是否符合H1B工作签证申请资格?

申请年度配额限制和抽签规则是怎样的?

费用又是多少?

今天这篇文章就给你所有H1B的知识要点,为你明年申请工作签证提前铺好道路。

什么是H1B工作签证

H1-B是发给外籍专业人士在美国的短期工作签证。美国移民局每年4月1日开始接受申请,如果申请获得批准,10月1日开始生效。H1B每年有固定配额,往往供不应求。过去几年,移民局不得不采取随机的机选方式抽签决定受理的案件。

H1B申请资格

一.学历要求

1.最低必须拥有学士学位或同等学历

若是美国以外的文凭,须由美国机构评估是否和美国颁发的学位相当;其中抽签的2万个额外名额只针对在美国大学/研究所等学术单位取得硕士以上学位的申请人。

2.所学的专业符合职位要求

具有该职缺所要求的专业,并且有专业证照/执照/证书等证明;若没有要求的文凭,任何专业训练以及足够的工作经验也可代替学历。比如只念了大学一年,但有三年完整的相关工作资历,亦可获得资格。

二.专业职位

不是所有的工作都可以用来申请H1B,H1B身份要求雇主给雇员提供一个专业职位。根据美国移民法,专业工作(Specialty occupation)是指要求对一个特定体系的专业拥有理论知识和实际应用知识的能力,这样的岗位一般要求具有本科以上学历的人才能胜任。

我们常见的适合申请H1B的职位有:软件工程师、律师、医生、科学家等。常见的不符合申请H1B专业职位要求的是:经纪人,一般销售人员,一般助理,一般技工。对于不少申请人来说,所从事的工作常常在两可之间,这时候就需要咨询有经验的移民律师进行分析和准备。譬如:Accountant是专业职位,Book Keeper不是;Judicial Clerk是专业职位,Paralegal不是;Engineer 是专业职位,Technician不是。还有不少分析师的职位,则要综合考量雇主的业务、规模、组织架构等来确定。

移民局判断一个工作是否是H1B要求的“专业职位”会根据劳工部的数据库和移民法的法条标准及相关判例确定。专业职位的一大特点是工作要求本科或本科以上的学历,但这并不是说雇员有本科或本科以上的学历就行。雇员有本科学历,如果这个工作本身是本科以下的学历就能胜任的,这也不行。譬如一般护士很难申请H1B,就因为在美国当护士不一定需要本科学位,很多人有专科文凭就行了。而且学历要求不能只看某个雇主的要求,而是要看整个行业的通常标准,以及类似产业和相似规模的其他雇主的一般雇佣习惯以及该雇主的业务复杂性。所以,在选择申请职位的时候,一定要咨询资深的移民律师。

三.普遍现行工资标准

雇主还需要向劳工部提交劳动条件申请(Labor Condition Application,LCA)确保他支付给外国工人的薪水能够达到当地的普遍流行工资标准。现行工资标准是由美国劳工部制定的,每年都会根据调研结果进行更新。同一份工作在不同地区其现行工资标准有可能不同。比如,同样的Software Programmer职位,工作内容相似,旧金山的工资就要比阿拉巴马高。川普上台以后,移民局对如果只是支付Level One(第一档)的工资的申请人进行了极其严格的审查。确定工资标准的前提是确定专业职位,并且LCA需要在提交最终的H1B申请以前,就已经取得美国劳工部的批准,所以建议申请人尽早咨询有经验的移民律师与雇主沟通。

H1B年度配额限制及抽签规则

每年,移民局为H1B签证申请者提供65,000个常规名额,而硕士以上学历者另外拥有20,000个名额。

按照目前的抽签规则,如果在前五个工作日内65,000个常规以及20,000个额外名额全部用尽,移民局将会先通过计算机程序随机抽取硕士及以上学位的20000个名额,之后,没能获得名额的美国硕士或以上学位的申请者将会有再一次机会和常规申请者一起参与抽签程序,抢占65000个名额。但是来自最新消息,特朗普政府拟议改变H1B签证的抽签规则,旨在提高硕士学位及以上搞教育程度的申请人比例。根据拟议的最新规则,USCIS将调换抽签的顺序,首先将所有申请人纳入65000个常规名额进行抽签,如果达到上限,再从剩下的硕士及以上学位申请人中抽取20,000个名额。美国政府预计,这一变化可能导致硕士及以上学位的H-1B签证持有者的中签比例增加15%。此举将与特朗普总统的“购买美国货,雇佣美国人”的行政命令保持一致,其中要求进行H1B改革,以确保更多“最高技能和最高薪的申请者”能够获得签证。

不是所有情况都需要抽签,如果你满足以下情况之一可不受抽签的限制:

过去六年里曾经占用过H1B名额;

提交H1B的雇主是高等学术机构、研究机构、非营利组织(研究)机构、政府研究机构工作,不需要竞争名额 (Cap Exempt);

延长工作签证效期。

H1B申请程序

大量的H1B都是在每年的1-2月间完成准备工作。因为提交H1B申请前需要和劳工部申请LCA(普遍工资申请)以及税号认证,这两项内容劳工部的平均处理时间每项大约在7个工作日左右。所以,除去雇主和律师的材料准备时间,至少要预留足够的时间给劳工部完成前置工作。并且需要格外注意的是,劳工部批准了雇主的普遍工资申请以后,里面的内容是不可以更改的,如果有更改,那么需要重新提交申请,时间也要重新计算,所以建议申请H1B一定要预留足够的时间。

H1B申请费用

H1B申请的政府规费应由雇主支付,具体费用包括:申请费(Filing Fee),防伪打假费(Anti-Fraud Fee),劳动力培训费(Labor Training Fee)。雇主若是非营利机构则不用支付劳动力培训费。对于常规处理来说,案件送交移民局之后一般要等2至4个月才能有结果。申请人可以通过向政府支付快速处理费(Premium Processing Fee)加速自己案件的审理速度,使用这一服务可在15个工作日之内获知处理结果。

综上所述,H1B的签证名额竞争激烈,申请流程较为繁琐,且对于许多申请人来说,也许就只有一次机会。新一年的H1B申请在即,有意愿留美工作的同学,应提前做好准备,必要时应及时寻求专业律师的帮助,以确保所递交的材料能呈现出自己最强的一面。庞飞律师事务所目前已经开始接受2020财年的H1B申请案件。

如果大家对H1B申请有任何疑问,欢迎大家参加:

庞飞律所2018H1B中文免费讲座

时间:2018年11月1日19:00

主讲人:庞飞律师

2018H1B英文免费讲座

时间:2018年11月7日19:00

主讲人:Sonia律师

地址:411 EHuntington Dr. Arcadia, Suite 205-206, 91006

电话:626-689-4160

以上内容由美国庞飞律师事务所提供,本平台编辑整理。庞飞律师事务所在商业、移民、知识产权、不动产和民事等领域拥有超过十年的专业经验。将客户的利益放在首位,这是该律师事务所自身深刻理解和长期秉承的价值。

如你有EB-1A商业人士或EB-2移民美国的相关法律问题,请咨询:

美国庞飞律师律师事务所

美国.洛杉矶.阿卡迪亚办公室:

电话: 626-838-6868

地址: 411E Huntington Dr.,Suite206,Arcadia,CA91006

美国.橙县.尔湾办公室:

电话: 949-565-1612

地址: 930Roosevelt,Ste116,Irvine,CA92620

中国直拨: 950-404-15967(中国本地话费)

微信: Panglawgroup

邮箱: fp@panglawyer.com

网址: www.panglawyer.com

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注