您的位置 首页 签证&移民

美国政府关门破史上最长纪录!川普发推:白宫里除了我快没人了!

“白宫里除了我快没人了!”

这是川普最新发布的推特

在白宫几近“空无一人”的背后

是史无前例的美国联邦政府停摆危机……

今天,是美国政府关门的第24天

打破了历史最长记录!

“白宫里除了我,快没人了!”

背后数据触目惊心

今天,美国时间1月14日,美国联邦政府停摆进入第24天,刷新了史上最长关门时间纪录。美媒称,联邦政府目前仍没有重新开门的迹象。

川普在12日,孤独的发推特表示:

“白宫里除了我,几乎没人了。”

川普感叹略显悲凉。

但好歹,他还有偌大的白宫可以住,而很多公务员却是欲哭无泪,他们几乎都是贷款买房子,现在工资发不下来,房贷还要交,孩子还要养……

2019年新年伊始

约80万名政府雇员,没有领到一分钱薪水

38万人被迫休假呆在家嗑瓜子

42万人在无偿工作

359名白宫全职员工中,只有156人在工作

预计每周给美国经济造成的损失超过10亿美元

迄今为止打破僵局所取得的进展为:0!

这次为什么能关这么久?

川普“另有所谋”?

这次政府关门僵局中的关键问题是:

川普总统呼吁斥资57亿美元,修建一条长约230英里的美墨边境墙,花费预计是每英里2400万美元,每英尺4500美元。

他在昨天顶着巨大压力的情况下,依然称政府关门带来的危害,要远远小于因为没有边境墙,而源源不断涌入美国的毒品和犯罪。

但据《纽约时报》分析,这其实是川普下的另一盘棋,他其实也是为履行竞选期间的筑墙承诺,担心基本盘弃他而去,2020年不再投票给他,因此不惜让政府关门。

这一点,川普似乎也没有否认:

“确实是有结束政府关门状态的计划。但要理解这个计划,必须理解这个事实,是我赢得大选,我还曾承诺保卫美国人民安全。承诺的一部分,就是建立边境墙。选举是有后果的!”

显然,拨款修墙、给共和党川普树威信的事儿,民主党捞不到什么好处,所以不会给这项提案投票。

这么一来二回都不欢而散,并且最近这次谈话,川普更是放出了狠话!

请戳:又谈崩! 川普:有可能宣布国家进入紧急状态!

要说,这也奇怪,要知道,通过极限手段施压,一直是川普的拿手好戏,也是川普自诩的“交易的艺术”。

在跟很多国家打交道过程中,我们都可以看到类似的手腕,但这个艺术,国外屡试不爽,但在国内却处处碰壁。

川普一言不合,甩手就走

哪知道民主党更硬,走就走,谁怕谁。

这才造成了这次关门破纪录的创举!

垃圾堆到了白宫门口

枪支带上了飞机

但所谓美国政府关门,也并不是一切机构都关闭,而是仅关闭非核心或非紧要部门。

这些部门不关:

五角大楼、卫生和公共服务部、社会保障、医疗保险、医疗补助等已经获得了今年的资金,或是不受强制支出项目,将维持运转。

庆幸的是,我们华人最关心的移民服务,签证申请、身份转换、预约面试等均也不受政府关门影响,移民局办公室正常工作,因为这些服务是由我们签证费用资助的,和政府拨款无关。

但EB-5移民投资区域中心项目(非所有EB-5项目),涉及地方拨款,所以目前暂停。

(截图来源USCIS)

这些部门关闭:

还有下面这些部门的关闭,虽然“非必要”、但对民众日常生活影响很大:

教育部、USDA食品医药管理局、TSA美国运输安全局

国家博物馆,NPS国家公园管理局

所以我们才看到了这些画面

各大机场的安检长长长龙。

甚至威胁到了美国航空安全。

这也不是空穴来风,因为1月3日TSA人员短缺、检查疏忽,让一名乘客居然带了把枪就从亚特兰大飞到了日本!

国家公园垃圾成堆。

有民主党人士嘲笑称,川普总统再不让政府开门,公园的垃圾就快能堆成他的边境墙了。

垃圾甚至堆到了川普的家门口。

白宫对面的国家广场上,垃圾桶已经无人清理

此外,在政府关门期间,包括失业率、住房、通胀等在内的美国经济数据收集活动将停止,原先定期公布的数据也将停止发布。

美国政府关门究竟还要关多久?

建墙死局怎么破?

川普孤独,民众担忧,显然一直僵持着不开门,不是个办法。

根据《US Today》就目前局势分析,能让政府开门的只有下面这5种办法了

情况1:川普让步

政府关门,自然总统背锅,如果总统迫于各方压力妥协,自然政府开门就是分分钟的事情。

可能性分析:

最近一次和民主党领袖会谈中再次谈崩,没见松口。如果松口,更是违背了他大选时候的承诺,实在不像他川普的作风。所以他甚至提出,不排除通过进入国家紧急状态的方法,来绕过国会的限制。

情况2:佩洛西让步

民主党议长佩洛西,川普政治的克星。她如果同意为川普的隔离墙提供一些资金,想必也是可以促成总统开门的,只要她不再坚持只提供1美元给川普造墙。

可能性分析:

民主党把隔离墙可是看做原则性问题,松口很难。谁松口,谁就会被民主党的支持者生吞活剥了。

民主党是支持非法移民的,支持no boarder的,支持废除ICE的,你现在拨款给川普修墙,这不是给党内的激进主义以把柄么。斗争意志不够坚定啊~

(左:佩洛西)

情况3:共和党内施压

一些共和党议员可能会担心政府长期关门会影响自己将来的仕途,所以他们可能同意民主党支持的预算法案(不包括边境墙预算)并提交。

可能性分析:

参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)明确表示,他不会挑战总统。而且现在绝大多数共和党议员都支持川普总统。

情况4:双方妥协

回到一年前的谈判,民主党给川普造墙的钱,川普给梦想生提供合法身份。

可能性分析:

当时川普就不同意,显然现在双方对这个妥协的建议,都不怎么感冒。

情况5:宣布美国进入紧急状态

总统在边境问题上宣布紧急状态,可以把造墙的资金搞出来。

可能性分析:

虽然川普总统已经公开表示过这一设想,但是很可能产生一系列的麻烦,包括法律上的问题。很多人认为这一招虽然够狠,但确实能在当下谈判进入死胡同后,摆脱目前的困境。

(来源:《The Washiongton Post》)

分析来分析去,似乎可能性都不太大。

你觉得这事儿,会如何收场呢,还会往更戏剧的方向发展吗?

欢迎投票、留言讨论。

REF:

https://www.sfgate.com/politics/article/Gov-Gavin-Newsom-governor-inaugural-speech-brown-13514913.php?t=6c49ce5a9d

https://www.sacbee.com/news/politics-government/capitol-alert/article224037840.html

如果想获取更多美国时局系列文章,点一下文末“好看”,城市君会努力奉上更多相关推送哒~ ~

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注