您的位置 首页 教育

老外为了学中文使出吃奶的劲,华裔孩子却说:我恨中文!

不久前,网上流传出一张纽约布鲁克林区高校的中文期末试卷,瞬间火遍了网络,具体详见下图试卷,网友们纷纷表示:”这么多年我可能学了假中文!”

一、同义词:

僦居—   隐逸—    爱戴—   憬悟—  不啻—

啖—    掬—   龁—  逡—   彼—

二、反义词:

羁绊—    窒息—   甚蕃—   出污泥而不染—

刨根问底—   墨守成规—   生意盎然—

一暴十寒—   鹤立鸡群—   昙花一现—

(城市君考试多年,本性难移—见题不放过,走火入魔愣是开卷生生把题做完了)

我不得不佩服,老外们为了学好中文,那真是吃奶的劲儿都使出来了

什么注音法:

什么图形联想法:

再加上近年来众多跨国企业家和高管(如扎克伯格)都以能讲一口流利的中文为荣,还有一些皇室富豪们从小就开始培养孩子学习中文(如乔治小王子、金融大鳄罗杰斯的两个女儿、川普的孙女阿拉贝拉等)。

会讲一口流利的中文,不仅意味着能够深入了解到这世上最古老富有的文化,还意味着在将来的学习和事业中能有更宽广更多元的选择。

老外们为了学好中文拼尽全力,

但与之相反的是,

越来越多在美国出生长大的华裔却不会说中文,

甚至拒绝说中文,

《纽约时报中文版》更是用了“恨”这样的字眼。

为什么华裔不爱学中文?

究竟是什么原因让华裔孩子们与中文渐行渐远呢?

1. 家长重视度不够

许多华人家长深受不会英语的痛苦,所以认为在美国生活只要英语够好就行了,并不强求孩子们学中文。殊不知,这白白浪费了一项华裔与生俱来的优势。

熟练掌握多门外语,暂且不谈对孩子晋升名校上加分,对将来就业加分,在扩大人脉人际交流上加分。

要知道,美国高校已经深知多语言的优势,他们在其高中语言课程中提供了多达十几门外语,其中,最受欢迎的便是西班牙语、法语、德语、拉丁语和中文。

2. 中文家里说说就够了?

在美国,我曾经也和很多其他华人家长一样,认为中文不需要特地去学习,家里说说就够了。但后来发觉在这样环境下学会的中文通常只是听和说方面问题少一些,但在阅读和写作上严重欠缺。

常春藤联盟中的一位招生官表示,顶级大学更加注重孩子外语能力的深度而不是广度,也就是说,比起那些虽然懂得多门外语,但却只是略通皮毛的学生而言,他们更青睐那些精通一门外语并且为之学习了很多年的学生。因为越是精通,就越表示他们能够在更广泛的领域发挥语言的作用。

3. 为什么学习中文那么多强迫式?

许多华人家长依然改不了“学习就是吃苦”这样的理念,硬逼着孩子去中文学校上课或”虎爸虎妈”式的亲自教子女中文,非专业中文教育水平有限,甚至很多人毫无教学经验,完全凭借自身的语言能力在教孩子。教学方法上,也仅是凭经验进行,什么阶段该认识多少汉字学会多少应用,并没有一个可参考的标准。

另外在教材的选择上也非常随意,往往只考虑到孩子们的中文水平,而忽略了他们的心理年龄。容易出现内容上毫无挑战,语言上又过不了关的情况,这不仅削弱了孩子们学习中文的热情,甚至双方都是一种双重折磨,无形中让中国语言、中国文化站在了孩子们的对立面,甚至导致孩子一旦脱离家长的束缚,他们就会彻底放弃使用中文。这不是在“寻根”,而是在“除根”。

如何让孩子们爱上中文?

想必看到这里家长们也有不少苦水要吐,身在海外,没有了中文的语言环境,想要引导和激发孩子们学习中文的热情,真的不是一件容易的事情!其实,你只是缺了一个好老师——LingoBus

LingoBus,作为全球最大的在线教育平台VIPKID旗下第一大汉语教学品牌,专为全球5-12岁的儿童设计,提供最地道、最优质的中文教育,让孩子们主动和你说中文!

为什么给孩子们选择LingoBus?

1. 最优质的线上中文视频教学平台

全球最大在线教育平台VIPKID携手旗下少儿汉语品牌LingoBus,为孩子们带来不一样的学习乐趣。目前VIPKID在全球拥有50多万名学生和6万多名老师。

2. LingoBus-最精锐的中文教师队伍

LingoBus中所有中文教师都拥有汉语或语言学的学士及以上学位。每位教师都拥有至少一年的汉语教育经验并且获得普通话A级教学证书。高要求的选拔标准下,录取率仅为4%。且LingoBus每一名教师都经过专业系统的教学培训。

3. 最适宜的教材和高效教学法

LingoBus的所有教材都由专业的教研团队与专家顾问进行编写整合,为孩子们制定出最合适的先进教材。

在教学方法上,LingoBus采用的是100%沉浸式教学,通过故事、游戏、视听、音乐等方法,打造一个与孩子们互动的欢乐课堂,让他们毫无压力地接受知识点,全面激发孩子们的学习热情和潜在的认知能力,帮助孩子们全情投入到学习中。

完整的课后复习,充分调动孩子们的眼、耳、口等多种器官,帮助他们熟练地将汉字运用到日常生活中,1年可学到80%的高频常用汉字。

对,你没有看错——

1年可学到80%的高频常用汉字

句子那就更不用说了

已经迫不及待想要试一试了?

来吧!

北美华人5-12岁儿童线上中文

免费试课

名额有限 预定从速

现城市君激动再告诉大家一个消息

——今天是个千载难逢的好机会——

LingoBus 2019新春大礼马上送大家:

LingoBus 

$600万美金红包 

限时开抢!

66.66,88.88…红包高至美金100刀

另有ipad. Kindle.《DK儿童百科全书》

超多好礼,等你来抢!

红包开抢:2019年1月28日7:30PM(美西)

兑换红包截止:2019年2月4日23:59PM(美西)

(温馨提示:红包仅可用于兑换课程或教材)

1对1中文课,在家随时线上视频;

1000本[中文分级]在线图书;

常用3500个在线汉字卡。

除此以外,LingoBus还有更多新春活动等着大家,欢迎美国5-12岁孩子的家长们扫码进群咨询:

如遇1群满员,请私信下方LingoBus顾问老师咨询:

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注