您的位置 首页 签证&移民

川普上任后 公民入籍申请等候时长翻倍 有人绿卡不保

在拉斯维加斯度过夏季搬运行李箱和沉重家居以筹集资金申请加入美国国籍后,何塞·席尔瓦在2017年秋季他18岁生日后的几天支付了725美元的费用。“我希望能在中期选举中投票。”他说。

但直到上周,也就是距离他提出申请后的一年半多后,这位大学生才收到将于3月20日接受公民面试的日程通知。如果获得批准,席尔瓦将在今年晚些时候宣誓。

何塞·席尔瓦

憧憬成为美国人的民众现在等待入籍的所需时间几乎是2年前的2倍,那时候的等候时间是10个月。拉斯维加斯的申请积压特别严重,申请者可能要等待31个月。

随着川普政府加大对申请的审查,分流审查申请的工作人员,并提出可能是绿卡持有者更难、更繁琐的要求和完成流程,延迟相应地出现了。

将近900万移民有资格获得公民身份。高昂的申请费以及公民和英语测试在历史上阻止了许多人入籍。他们转而每隔十年更新一次合法居留身份。

但美国政府采取措施加强对移民的限制,让许多长期永居身份的民众意识到,绿卡并不能保证他们不被驱逐出境。还有许多人寻求公民身份以获得投票权,成千上万的移民可能在2020年大选之前成为潜在的选民。

在支持会削减整体移民数量的法案后,总统川普最近赞扬了吸引外国人才能带来的经济利益。在国情咨文中,总统说他想要“有史以来最大数量的民众进入国家,但他们必须合法进入。”

然而,政府批评政策的人士表示,长时间的申请积压使得移民更难以成为公民,并巩固与祖籍国的联系。“远在公众视线之外,川普政府正在扼杀入籍程序。”新美国人全国伙伴(National Partnership for New Americans)主席史蒂文·崔说,该组织是一个社团联盟,致力于提供入籍研讨会和法律服务。

联盟成员去年9月在洛杉矶向美国移民局USCIS发起联邦诉讼,挑战申请过程的延期。这家负责评估申请的联邦机构被归咎造成了申请延迟的急剧上升。

“移民局继续审理在奥巴马政府下开始表现的入籍案件,申请数量从2010年9月时的29.18万增加到2017年初时的近70万。尽管有了创纪录的申请工作量,但是移民局仍然完成了更多的入籍申请,更有效率和实效,超越了自身。”移民局发言人迈克尔·巴斯通过电子邮件回复说。

在过去也曾发生过申请量大增,例如在2007年案件量增加到140万时,该机构依然能够在接下来的一年内处理完积压工作。当前的积压却没有发生这种情况。

最新的数据显示,截至去年6月底,共有75万份申请待审。根据西雅图一家技术公司Boundless Immigration本月发布的分析报告,移民局的处理速度处在十年来的最低水平,该公司帮助移民获得绿卡和公民身份。移民局只完成了大约一半的2017年申请,2016年则是月60%。(2018年数据不明)

一份由国会86名议员签署信件在2月12日被发给移民局,表达了对于在入籍申请和其他像绿卡、签证申请上的“处理延迟的惊人增长”的担忧。

这封信指出,该机构2019财年的预算提议包括了一个请求将超过2亿美元的费用收入转移给移民和海关执法局ICE,这一负责将移民驱逐出境的机构。

“这显然代表了移民局更大的转变,将机构的核心义务从服务导向的审批转为移民执法优先。”这封信件说,并寻求移民局努力减少和消除积压的措施细节。

处理时间因不同地区而异,取决于区域把公司的案件数量和人员配置。休斯顿的申请者需要等待近2年,亚特兰大的等待时间可能会更长。相比之下,那些在肯塔基州路易斯维尔寻求公民身份的民众最多10个月就能完成程序。在水牛城,等待时间也只有一年多。

公民身份申请正在接受额外的审查,情况可能还会加剧。川普政府表示,它正在重视诚信。但移民律师和其他专家报告称,官员们正在挖掘多年以前的信息以提出问题,拖延和危及许多公民身份申请者。

“川普政府对整个合法移民制度都持有怀疑态度,但入籍应该是不同的:这些民众已经合法地在这里;他们希望成为公民来获得更多归属。”在奥巴马政府任职的兰德说。

政府还在关注一些已经成为公民的移民。去年,移民局启动了一个剥夺国籍工作组,目的是取消那些被认定用欺诈行为获得公民身份移民的入籍。

一些申请人被要求面试,只是为了知晓他们可能会被驱逐出境。

路易斯维尔的移民律师泰德·法拉尔说:“过去的一年,我们第一次看到申请入籍的人不仅被拒绝,而且还被进入遣返程序中,以夺走他们的永久居留权。”

31岁的艾哈迈德·巴法吉从2010年以来成为永久居民,他上个月在休斯敦接受面试时被告知,他出生在肯尼亚而非文件所示的也门,因而被拒绝入籍。他正在上诉这个决定。

“出于好心,我试图纠正那些本不会引起注意的错误。”这名实验室技术人员说,他在30岁时从出生地蒙巴萨搬到了萨那。

《纽约时报》浏览了入籍拒绝告示,表示“你的记录反映出在获得永久居留身份过程中存在欺诈”,这值得是错误的出生证明。

巴法吉的父母和三个姐妹都出生于也门,并都是美国公民。他的父亲贾马尔·巴法吉为美国政府的中东任务(包括国防部和商务部)服务25年并获得奖励,他说:“我抚养孩子让他们热爱这个国家。但突然我的儿子因为报告了错误,而遭到了伤害。这让人感觉很糟糕。”

而实施一系列监管变革可能会使申请过程更加繁重。

一项提案正要求许多公民身份申请人提交10年的国际旅行记录,而不是现在规定的5年;更多的文件,如儿童出生证明,许多难民无法提供;还有确定“良好道德品质”的更多信息。

移民局还提议缩小可以豁免725美元申请费的标准,这会减少能负担得起入籍费用的低收入移民数量。

与此同时,一名不愿透露姓名的机构官员表示,许多审核公民申请的官员已被重新分配到南部边境,以便面试寻求庇护者。政府希望加快庇护申请速度。

对于许多等待公民申请的民众而言,在简单的骄傲感之外,持有美国护照可以得到某些特定工作,例如执法机构,而一些奖学金是非公民无法获得的。拉斯维加斯的申请人席尔瓦正在学习阿拉伯语,这是一种政府机构高需求的语言,通常只雇用公民。

他正在社区学院学习,但希望明年转学到一所四年制大学,这会是另一个问题。

“我对语言抱有热情。”席尔瓦说,“我也需要奖学金,但你必须先是美国公民。”

来源:美国中文网据《纽约时报》

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注