您的位置 首页 移民

H-1B申请26天倒计时, 这些真相让你重燃留美希望!

H-1B申请倒计时26天

不少小伙伴们已经开始摩拳擦掌

迫切准备这件关乎留美命运的大事了

如果你已经找到了大公司固然可以坐等抽签

但是如果你是初创公司的雇主

或是还在寻觅雇主申请H-1B的员工

下面这些共性的疑惑或许能戳中你的忧心

看完城市君的答疑解惑可能会让你

对即将到来的抽签情况明朗很多

 

一 、雇 主 篇

不足20人的小公司雇主

可以帮员工申请H-1B吗?

可以申请!

雇主需要向劳工部申请LCA。

LCA的全称是Labor Condition Application,即劳工申请情况,根据移民法规定,雇主需要申请LCA才有资格给员工办理H-1B,而且H-1B的所有申请者全部都要在LCA被劳工部批准的情况下才能向移民局提交H-1B申请。

⚠️特别提醒:申请LCA需要7个工作日,因此在程序上雇主不能等到最后一刻才选定移民律师,建议给律师留出至少两周以上工作时间,万一LCA被拒还可以来得及再次提交LCA申请。

初创公司创始人

我可以帮自己申请H-1B吗?

可以申请!

公司创始人申请H-1B和普通H1B申请的特殊区别核心是需要确认公司和公司的创办者(H-1B申请人)之间存在真实的雇佣关系。简单来说,公司的董事会需要对H-1B申请人有监管的权利,有能力雇用、解雇、支付、监督或以其他方式掌控申请人的就业情况,那么雇佣关系这一条件就能被满足。

小公司或初创公司

申请H1b需要具备什么条件?

有过去申请的成功案例表明刚成立的Startup初创公司也能给员工申请H-1B,但必须具备以下条件:

1、即使是刚成立不到两个月的公司,只要其他条件满足,如公司账上资金充足、有适当人员结构和预期的业务量仍然可以获得H-1B批准。相反,成立多年的公司,如果仍然是一家空壳公司,H-1B申请也将面临挑战。

2、如果公司的产品处于开发阶段,公司目前还没有盈利,公司需要在申请中说明公司目前的情况,包括融资情况等。主要是要证明公司能健康运营,有公司的现金流等其他正常交易。

3、除了财务情况外,移民局还希望看到新成立的公司营业地址,规模,雇员信息等。

雇主在薪资限制的情况下

如何让员工申请的岗位和专业匹配?

从移民局审理趋势能看到,审批起来日趋严格,部分公司薪资限制的情况下,在为员工申请H-1B时,岗位和专业匹配上可能会遇到以下棘手的问题。

1、移民局要求雇主证明H-1B岗位职责有足够的复杂度和专业性,H-1B岗位必须是行业普遍要求本科以上的学历才能胜任。但有些岗位会被质疑专业性,比如人力资源、艺术、销售职位,这些申请者有可能被要求补件来证明专业性。

2、移民局会质疑一些国际学生的工资是现行工资标准中的Level 1,与工作职责复杂度不符,造成Level 1 工资的H-1B申请可能会收到补件通知。

但是以上问题都比较复杂,不能一概而论,因为申请时岗位和专业的匹配要考虑各种因素,需要有着丰富经验的律师综合考量比较稳妥。

二、雇 员 篇

普通雇员申请H-1B

需要满足哪些条件?

1、申请人需要满足申请H-1B的最低学历要求,不管你是半工半读还是夜校,都是和全职的学生一样抽签。不过,如果你就读的是盈利性大学(For-Profit),硕士学历得按照本科的学历来抽签。(Tip:在申请H-1B时,如果申请表基于学历的抽签类型填错,抽签即使抽中也将直接被拒)

2、需要证明申请人在公司担任的职位与专业相关,H-1B的阶段不需要证明这份工作是美国人无法取代的。

3、申请者的工资必须符合劳工部门所公布的当地薪资标准,当然也不存在因为是创始人工资就要高于标准薪资或雇员的要求。

为了符合美国移民和国籍法案(The Immigration and Nationality Act)的要求,外国工人不能对同等水平就业的美国工人的工资水平和工作条件产生消极影响,因此劳工局要求外国雇员的工资必须满足该就业所属区域的同等职位的现行工资标准(Prevailing Wage)。

也就是说,在递交申请时雇主保证在H-1B申请生效时,付给员工的工资要达到LCA上现行工资标准。如果H-1B生效后,雇员的工资没有达到现行工资标准的话,那么劳工部和移民局将有可能起诉这个雇主,后果很严重。

那么如何查询雇主现行工资标准呢?

查询外籍劳工认证数据中心网站http://www.flcdatacenter.com/

B 点击 FLC Wage Search Wizard

C 选择所在的州

D 选择所在的具体城市 以及 职位名称

以“软件开发工程师”为例,搜索后可以看到四级工资水平区别,第一级工资基本上对应没有工作经验的本科毕业生。

⚠️特别提醒:

申请H-1B时,如果雇主要求雇员有硕士学历或一些工作经验,则需要支付更高等级的工资标准,不能按Level 1 Wage的标准申请。

4、提供给外籍员工的职位专业性(Specialty Occupation)。必须满足以下四项中的一项。

来源:www.uscis.gov

这一职位通常要求本科或更高学位;
 和雇主同行业通常要求雇员有学士或更高学位;
雇主通常要求这个职位的雇员有学士以上学位,或同等学历的人从事这项工作;
职位的职责非常专业且复杂,这些专业知识只有通过本科或以上学位的学习才能获取。

在美国持配偶签证的家属

我该怎么申请H1b?

有着一大批华人是持家属签证留在美国的,例如H4,L2,F2等等。但这部分人想要合法工作却不是那么容易,例如H4需要其配偶向移民局提交绿卡申请且获得批准后才可以合法工作,而F2在任何情况下都不可以工作(义工除外)。

而近期,想要取消H4 EAD的风声越来越紧,恐怕取消只是时间问题。如果取消,将会有大量的H4 EAD持有者不能合法工作。

如果你担心家属身份不够稳定,或者短时间内无法向移民局提出绿卡申请的话,那么H-1B是个不错的选择。

但在L2、H4、F2转为H-1B时需要注意:

A. 申请人需要满足最低学历要求

B. 一旦更改了身份,之前的EAD卡将不再有效

正在用CPT工作的学生

申请工作签证会被拒吗?

合法使用CPT不会对再次申请H-1B有影响。

⚠️特别提醒:CPT用满12个月后再使用OPT时,移民局极有可能挑战OPT的合法性,影响到F-1身份的维持。

需要满足以下几点要求:

1、需要确定的是要合法使用CPT,CPT通常在入学一年后才能申请,但有些研究生项目因课程需要,可以立即进入实习。不要需要注意的是,有些野鸡大学提供挂靠CPT的服务,如果这些大学已经进入移民局调查的黑名单,那么H-1B申请材料审核时,就会怀疑上学动机,给申请带来麻烦。

2、必须证明CPT期间实习和课程的相关性。

3、CPT工作期间,最好保留所有在校学习和周边生活的证据,比如不要随意缺课,作业按时完成提交、从家到学校的交通费用明细、学校周边的消费记录等,这些证据和记录都有可能在申请H-1B时被移民局要求提供。

如果在申请被RFE(补件),不必过度紧张,按照移民局要求提交材料即可。

还没有毕业

可以申请H-1B吗?

只要找到雇主支持,就能申请。

H-1B工作签证,并非只有毕业之后工作了才能申请,如果你读书时候实习的工作愿意帮你转正、或者你找到全职工作,只要有公司愿意帮你办理工作签证,即使你还没毕业,都可以申请H-1B。只是申请时要用之前已经拿到的学位申请,也就是说研究生没毕业可以用本科学位申请,博士没毕业可以用硕士学位申请。

比如:A同学已经有国内的本科学位,在美国攻读硕士学位,那么在她上硕士期间,如果能找到可以为她抽签的雇主,她就可以用本科学位抽签了。

尤其是对于OPT只有一年的非STEM专业的毕业生来说,如果在毕业前就能申请H-1B,也能为自己争取更多的留美工作的机会。

国内公司员工

想去美国工作,可以申请工作签证吗?

很多国内的小伙伴都觉得,去美国工作是一件遥不可及的事情。其实不然,只要有位于美国的公司愿意雇用你,那么你就可以参加H-1B的抽签并在审核成功后来美工作。

不管你是科技类人才,还是金融、广告媒体、会计等其他行业人才,或者是经理、高级管理职位,都可以申请美国工作签证。

目前科技类人才在美国就非常受欢迎并且长期处于紧缺的状态,根据美国最大招聘网站Indeed2018年12月最新发布的报告显示,自2010年以来,科技类岗位增加了150万个,其中核心地区为硅谷,2017年11月至2018年11月期间,硅谷的技术类职位上升了12.9%。许多公司甚至不惜重金从国外寻求人才。

如果你联系到美国公司,美国雇主愿意为你申请H-1B,也需要注意:

A. 从4月1日开始申请到10月1日生效,之间有6个月的空档期,确保公司愿意等你,不会再期间反悔。

B. 在美国之外的国家获得的学历,在H-1B抽签时只能按照美国本科毕业生竞争65,000个名额,不过如果你是新加坡籍或者智利国籍具有抽签优势,可以享受6800个保留名额。

你的情况属于雇主还是雇员的烦恼呢?看完上面这些疑难杂症的案例,是不是对你今天H-1B的申请既充满希望又带点忧桑。

H-1B申请一年只有一次,抓住机会一举成功也将为留美之路奠定基础

,而找到专业、有经验并且细心的移民律师,帮助我们走好求职路上乃至人生路上关键的一步。有关工作签证H-1B的任何疑问和问题请咨询:

美国卜宏蕾律师事务所:

卜宏蕾律师事务所业务范围涵盖全部职业移民和家庭移民类型(庇护和驱逐庭案件除外),专精工作签证H-1B,跨国公司高管签证L-1,杰出人才EB-1A移民案件,投资移民EB-5,成功率极高。

自2008年创办以来,承办了上千件案件,客户包含几十家世界500强企业在美国的子公司、上市公司、私人投资集团和众多中小型企业以及众多初创企业。

卜宏蕾律师 简介:

美国加州注册律师

美国纽约州注册律师

全美律师协会会员

中国律师资格

复旦大学法律系学士

德州大学奥斯汀分校法学硕士

2004年起从事美国移民法律业务

2008年创办美国卜宏蕾移民律师事务所至今

曾任中国大型三资企业顾问8年,其中在上汽通用汽车公司法律顾问5年期间,参与过38家银行的公司融资项目,累计十几亿美元的技术服务和技术引进开发合同,和长期海外零部件供应合同等众多涉外合同谈判,并负责各项政府审批程序。

卜宏蕾律师以谙熟移民法、公司法和中国法的三合一优势,以不断进取比肩业界最高法律专业水平的精神,成为值得客户信赖放心的美国移民律师。

如对2019H1B申请有疑问可联系

卜宏蕾律师事务所

电话:925-482-6008

网站:http://bulawfirm.com/cn/

地址:5700 Stoneridge Mall Rd, Suite 325

Pleasanton, CA 94588

有关H-1B的疑问与问题可扫描下方二维码入群咨询。

雇主请进群1:

非雇主请进群2:

老板蚂蚁

关于作者: 老板蚂蚁

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注