您的位置 首页 庞飞律师

川普又一新政重磅出炉,这几类人或可直接拿绿卡!

自川普上台以来,移民改革问题一直是川普心念念的大事,此前数月一直流传了各种版本,但就在近日(美国时间5月16日),川普在白宫玫瑰园发表了公开演讲,正式揭晓了最新移民计划:建立一个新的合法移民体系,并吸引世界各地最优秀和最聪明的人。

川普表示:“新公布的移民计划,要把美国的移民体系,转变成美国的骄傲和现代世界的嫉妒。”

该提案由总统的女婿贾里德·库什纳(Jared Kushner)起草,并得到了移民强硬派斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)的支持。可见川普政府要彻底改革现有移民体系的决心!

左:Stephen Miller 右:Jared Kushner

也就是说

拥有高学历、高技能的人有福啦!

那么

这一次的移民改革计划究竟改了什么?

哪些人是最大赢家?

城市君就来为大家深入科普一下

 

移民改革具体计划

此次改革,川普立志要将原来的以家庭移民为主的方式,转换为高技能移民为主。而新移民美国的人中将有近3/4拥有学士学位或以上的高等学位。

1. 调整移民配给制度

每年美国会发放100多万张绿卡,授予外国人合法的永久居住权。目前的标准是:

  • 66%依靠亲属移民
  • 22%与人道主义相关(例如庇护、难民及绿卡抽签)
  • 仅12%分配给了高技能人员

而改革后的分配比例为:

  • 57%是技术移民
  • 33%是亲属移民
  • 10%为人道主义相关

可以看到,此次技术移民的配比整整提高了近4倍!

2. 积分制移民

川普强调美国要开始实行“积分制移民”,也就是说,将会对所有候选人的年龄、英语水平、是否有超过一定工资门槛的工作机会、教育背景、职业证书等进行综合打分,从而择优发放绿卡。

根据CNN/CBS News等媒体透露,白宫的新计划将把一半以上的绿卡发放给这类通过积分制的移民。

目前川普没有提到积分的细节,但外界猜测会参考加拿大的做法。

加拿大技术移民采积分制总计有6项评估因素,包括语言流利度(28分)、教育(25分)、工作经验(15分)、年龄(12分)、有效聘雇(10分)、适应能力(10分)等,每个因素配分不同,总分为100分,最低达到67分才有移民的可能。

综上所述,这套积分制移民系统对于年轻、高学历、高技能、高收入的移民更加偏爱。

3. 新的签证项目:Build America Visa

另外,川普政府还提出了一项新的签证项目”Build America Visa”,供以下三个符合高技能类别的人群申请:

  • 杰出人才(extraordinary talent)
  • 美国急需的专业人才(professional and sepcialized vication)
  • 杰出学生(exceptional student)

 

杰出人才成最大赢家

对于此次新移民计划,庞飞律师表示,杰出人才无疑是最大的赢家之一,之前杰出人才签证EB-1A因其速度快、不需要美国雇主、申请限制少、可多次申请等优势备受大家的喜爱。此次的新政是川普送给杰出人才的又一个大礼包!

同时对于申请EB-1C跨国公司高管以及EB-2国际利益豁免NIW的小伙伴来说,也是一个大大的利好消息。

庞飞律师还建议,想要申请杰出人才签证EB-1A一定要趁早!目前EB-1类签证已经进入排期状态,2019年5月最新的排期表显示,在2017年2月22之后递交的EB-1类绿卡申请的排期时间为2年3个月。

看到这里估计很多人会问:

  • 我应该申请不了杰出人才吧!
  • 杰出人才的要求很高吧!
  • 是不是要诺贝尔获奖者才能申请啊?
  • ……

其实,杰出人才移民并没有大家以为的那么神秘和艰难。那么究竟哪些人能够申请EB-1A?EB-1A的具体申请流程是怎样的?

1.如何初步判定自己是否属于杰出人才?

作为一个拥有特殊能力的申请者,应该能够证明自己拥有的专业水平已经到达该领域的顶层水平。在提交表格I-140申请时, 必须附带提交能够证明你在该领域持续获得良好声誉的初步证据,同时证明你的成绩已在专业领域内获得公认。

如果你对下面三个问题的答案是肯定的,你很可能满足EB-1A杰出人才类别移民的要求:

a.在商业、科学、艺术、教育或体育运动领域,你有特殊的能力吗?

b.在你的领域,你是否持续获得国家或国际范围内的良好声誉?

c.到美国后, 你是否依然愿意在相同领域工作?

2. EB-1A的具体申请流程是怎样的?

第一步:I-140申请通过

I-140申请通过意味着你已经完成了主体资格评审,拥有美国移民局认可的符合杰出人才移民类别的资格。

这是获得永久居留权法定身份的第一步,也是最关键的一步。但是,不少申请人的最终的目标是取得全家绿卡,没有取得前,心里还是会忐忑不安。所以,美领馆的移民签证面谈最终成功与否才是关键。

第二步:移交国家签证中心

你EB-1A的I-140批准后,美国移民局一般会将你的材料转到美国国家签证中心(National Visa Center, NVC)。NVC成立于1994年,位于新罕布什尔州的朴茨茅斯,隶属于美国国务院的签证受理中心。NVC主要负责收取签证申请费、进行背景调查和资料审核。

NVC通过邮件和申请人或代理律师联系。通常,NVC发来的第一封邮件被称为“付费通知”,接到付费通知意味这你的申请案已经正式转到NVC,你的移民签证程序已经启动。

“付费通知”里详细介绍了如何在线或邮寄缴费。在缴费两、三天后,你可以再此登陆NVC网站,如果显示”已付”(PAID),你就可以进入下一步填写DS-260表格,提交婚姻公证、出生公证、无犯罪公证等材料了。

一般情况下,申请受益人不需要主动联络NVC, 如果NVC需要任何进一步材料,会主动联络申请受益人。当然,如果申请受益人的人个或家庭成员状况或居住地址发生变化, 或是不上马上启动下一步程序,就需要主动通知NVC。你可以通过在线提交问题表格同NVC联系,也可以致电或通过邮寄的方式。NVC还专门为代理律师设置了两个邮箱,针对具体案件回复代理律师的查询。

第三步:境内调整身份或海外领馆程序

移民和国籍法案(INA)为最终获得永久居民身份提供了两个主要路径:

一是通过美国境内调整身份程序(I-485程序)

二是通过海外领事程序

只要完成其中之一,申请受益人就能最终获得绿卡。

1). 境内调整身份

之前许多人会选择持有B1/B2签证来美国境内转换身份。但根据川普总统最近新出台政策:

首先,所有的杰出人才的I-485申请者必须进行面谈;

其次,在美国等候I-485的等候期已经远远超过B1/B2的批准居留时间;

最后根据最新法律,一旦面谈不通过,申请人还有可能接到出庭通知(Notice to Appear, NTA),直接进入递解驱逐出境的法庭流程。

所以,除非有其他长期非移民签证(如L1,H1B或者F1等等),否则,持B1/B2旅游签证在美国境内调整身份这种过往做法,庞飞律师已经不太推荐。

2). 海外领馆程序

如果申请受益人居住在美国以外地区,签证又是当前可用的,就可以向所属的美国国务院海外领事馆申请移民签证进入美国成为永久居民,这条途径被称为 “海外领事程序” 。

海外领事程序也适用于虽然申请受益人在美国, 但境内调整身份程序并不适用的情况。通过海外领事处理程序,基于获批的I-140,为自己和配偶、子女申请移民签证,只要持移民签证入关美国,绿卡就会随后邮寄给你。

以上内容由庞飞律师事务所提供,本平台编辑。庞飞律师事务所在商业、移民、知识产权、不动产和民事等领域拥有超过十年的专业经验。将客户的利益放在首位,这是该律师事务所自身深刻理解和长期秉承的价值。

如你有EB-1A、EB-1C或EB-2方面的相关法律问题,请咨询:

美国庞飞律师律师事务所

美国.洛杉矶.阿卡迪亚办公室:

电话: 626-838-6868

地址:

411E Huntington Dr.,Suite206,Arcadia,CA91006

美国.橙县.尔湾办公室:

电话: 949-565-1612

地址:

930Roosevelt,Ste115,Irvine,CA92620

广州办公室:

广东省广州市天河区马场路16号富力盈盛B栋7楼703室

中国直拨: 950-404-15967(中国本地话费)

微信:Panglawgroup

邮箱: fp@panglawyer.com

网址: www.panglawyer.com

更多有关EB1杰出人才申请知识请关注:

庞飞律师事务所网站www.EB1.com.cn

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注