您的位置 首页 庞飞律师

独家! 权威律师为你解读杰出人才移民申请的那些事儿…

美国杰出人才移民可以说是移民美国的直通车,在收到杰出人才I-140的申请批准通知书后,并不说明你就可以万事大吉了。

还在中国大陆的申请人,需经过美国国家签证中心(NVC)审理,然后去使领馆面签(已经在美国的申请人,则是可以直接递交I-485申请身份转换)。

从2014年11月12日起,对于移民类别签证申请,美国国家签证中心NVC要求申请人将个人证明文件(如:出生、婚姻、犯罪、服兵役、法庭、死亡或者离婚记录)通过邮件,将复印件递交给NVC,自己保留原件。而在准备这些个人证明文件过程中,如何开具出生证明,则是不少申请人遇到的头号难题。并且根据美国国务院2019年5月13日最新发布的国别互惠申请说明,出生公证书是申请美国杰出人才移民的次要证据之一,是每个申请人必备的一项可靠证据。

今天城市君邀请权威律师,为你独家解读到底要如何办理你在中国的出生证明。

杰出人才移民中国出生证明

很多人好奇,如果没有出生医学证明,是否可以申请美国杰出人才移民呢?答案是:没有出生医学证明,并不意味着不可以申请美国杰出人才移民。

根据1994年颁布1995年实施的《母婴保健法》的相关规定,按照国务院卫生行政部门关于《出生医学证明》管理有关规定,《出生医学证明》只适用于1996年1月1日(边远贫困地区自1996年3月1日)以后出生的婴儿。在宝宝出生的时候,医院或者保健所会给宝宝出具一个出生证明,即《出生医学证明》,上面包含宝宝及父母的信息。自1996年起中国统一使用标准格式的出生医学证明,如下图:

1996年1月1日以前出生的公民,一律不予补发《出生医学证明》。如出国等需要出生医学证明,以公证部门出具的“出生公证书”作为合法有效证件。因此,根据申请人出生日期不同,用于证明出生的公证书包括两种:出生证公证书(即出生医学证明公证书)和出生公证书(即出生证明公证书),二者都可作为有效的证件。

(出生证公证书样图)

(出生公证书样图)

虽然出生证公证书和出生公证书仅一字之差,且都可以作为个人出生证明的有效证明,但在办理出生公证时,很多人经常会混淆不清,下面将为你对比一下它们的不同之处:

综上,出生证公证书≠出生公证书,但是,根据美国国务院国别互惠申请说明,出生证公证书和出生公证书都可以作为有效的出生证明证据用于美国移民签证,是一项可靠的次要证据。根据规定,公证人只有在认定申请人的诉求属实后方可签发该公证书。虽然公证书是次要证据,但由于主要证据不规范,容易伪造,难以评估,所以使用这些公证书比原始证据更容易解释,原则上代表公证人对所记录事实的专家判断,是具有公信力的。

杰出人才移民其他出生证明材料

尽管出生公证书是可靠的,具有公信力,但美国领事馆或美国公民及移民服务局(USCIS)可能会要求申请人提供其他的出生证明作为佐证证据,包括户口簿、旧照片、学校记录、医疗记录、计划生育记录、独生子女证、领养证或还会通过查看USCIS所登记的家庭成员档案来确认他们所声称的父母关系是否属实。如果不能提供如上的出生证明材料,可以提供其父母和第三方在其出生时或临近出生时所相识的第三方的声明来佐证。

杰出人才移民出生公证办理流程

1. 前往当地公证处填写申请表,并提交相关支持性材料;

2. 经公证员核实所提交文件真实无误后,公证处受理申请,申请办理公证书的同时选择要翻译的语言和办理出生公证的份数,以及缴纳相关费用;

3. 最后,公证处完成对提交材料的审核,并开具出生公证书;

4. 办理时间一般需要10-15个工作日左右(每个地区的公证处受理时间略有差别,以当地公证处的受理时间为准)。

很多人还提出出生公证办理是否可以代办?

根据美国国务院国别互惠申请说明,美国杰出人才移民申请人可以委托他人办理出生证明公证。被委托人需要持申请人亲笔签字的书面证明或授权书,和被委托人本人身份证,前往当地公证处办理公证。

虽然出生公证的开具手续看似很复杂,但只要按照美国签证中心和中国公证处的相关规定来执行,顺利获得出生公证书一般是不难实现的。有关各类出生证明公证具体要求或想了解更多,或者是在准备其他NVC要求的材料时有不明白的地方,欢迎联络在中国和美国都有办事机构的美国庞飞律师事务所咨询。

庞飞律师事务所在商业、移民、知识产权、不动产和民事等领域拥有超过十年的专业经验。将客户的利益放在首位,这是该律师事务所自身深刻理解和长期秉承的价值。

如你有EB-1A、EB-1C或EB-2方面的相关法律问题,请咨询:

美国庞飞律师律师事务所

美国.洛杉矶.阿卡迪亚办公室:

电话: 626-838-6868

地址:

411E Huntington Dr.,Suite206,

Arcadia,CA91006

美国.橙县.尔湾办公室:

电话: 949-565-1612

地址:

930Roosevelt,Ste115,Irvine,CA92620

广州办公室:

广东省广州市天河区马场路16号富力盈盛B栋7楼703室

北京办公室:

北京市朝阳区亮马桥路42号光明大厦(光明饭店写字楼)13层1303室

中国直拨: 950-404-15967(中国本地话费)

微信:Panglawgroup

邮箱: fp@panglawyer.com

网址: www.panglawyer.com

撰稿Vila|排版Viwei| 校对Jason

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注