您的位置 首页 旧金山湾区

当旧金山男生遇上洛杉矶妹纸,是一种什么体验?

加州

是全美国华裔最喜欢的州

说到加州,

不少人想知道

洛杉矶和旧金山的区别。

同属加州的两大都市圈,

一个在北一个往南,

车程仅几个小时

却有着截然不同的生活节奏和娱乐方式。

今天城市君就找到了两位

特别能代表LA和SF本地特色的小伙伴。

SF程序员 汪汪和 LA萌妹子 喵喵

从名字就能看出他们的状态都是单身汪和单身喵

快来欣赏他们的的日常尬聊,

让你了解真正的城市大不同

1. 气候

虽然SF和LA同在加州,但由于旧金山临海,市区和半岛北部常年被海上的云雾笼罩,即便是盛夏,可能也才15度(摄氏)左右。一般在旧金山市区游的人都会做好防风和防冷的准备。

而洛杉矶则不一样,这里夏季少雨且炎热。温度几乎天天在30度(摄氏)以上。不开空调不游泳真的是像烤火。

2. 穿衣

在穿衣方面,旧金山大湾区的工程师们都是相当随性的,他们的眼中,舒适省事是选择着装的第一条。永远流行的套头衫、T恤、格子衬衫。

然而洛杉矶的猪猪女孩们穿衣是讲究而精致的,虽然不像纽约名媛喜欢名牌加身。但她们在搭配和美妆方面毫不含糊。从各种美妆博主,网红博主在此诞生可见一斑。

3. 周末娱乐

说到周末出游,洛杉矶周末的好去处不少,光是海滩就有十几个可选地。沙滩海边浪里浪简直太平常,大部分山鸡小哥哥都会冲浪,小姐姐都有不止一套漂亮泳装~

当然,就像大部分山鸡哥哥会冲浪,北加州的程序员们周末喜欢家里蹲(肥宅)。他们一般聚众蹲(群宅)。比如一起在后院BBQ,打游戏,也不排除一起研究APP。

当然,由于各高科技公司都有完善的游戏,健身房,还有不少免费小吃,零食和饮料。所以选择宅在公司的也不少。办公室这么棒,出去干啥?

当然啦,也不是所有的小哥哥都喜欢宅哦~北加的优胜美地,Napa, 太浩湖都是谈情说爱,身心放松的好地方呢。程序员们会相约一起出游。滑雪技能,鉴酒水平都是一级棒哦~!

4. “明星”的定义

明星的定义在SF和LA似乎有很大差异。SF的科技新贵比比皆是,一不小心就能遇到各种IT界大佬。

你也许在办公室都没看到过自家老板,而在菜市场或者体育比赛时却遇到了他们。

而LA居住着各种好莱坞巨星。他们的豪宅遍布洛杉矶各大好区。最有名的当属比弗利山庄(Beverly hills)和马里布(Malibu)沿海。

你也许没机会一睹他们豪宅之美,但在小区溜娃,商场血拼时,说不定能碰到他们也在外面遛弯哦~

5. 著名地标

旧金山和洛杉矶都是旅游的必打卡之地。金门桥,渔人码头,九曲花街,唐人街是旧金山的地标。

而好莱坞,迪斯尼,环球影城是洛杉矶的标签。

当然,除了这些超级有名的景点,南北加州也有不少相似的自然风光,包括南加北加中间的17里海岸线,赫氏古堡,以及各自拥有的海滩和湖泊。自驾从南到北,从北到南都是小事。大约耗时4-6小时。一个周末就能搞定。

旧金山景点的气质带着这座城市的感觉,似乎更文艺小资腼腆;而洛杉矶则是量产网红打卡地,热情活力四射是LA城市的性格特征。

6. 人口族裔

从人口角度看,LA因为面积更大,比SF人口更多。LA的族裔除了华人,白人和拉丁美洲裔也很多。这里的族裔更加多元化。

和族裔一样,这里的人们做什么工作的都有,进出口,餐饮服务,金融保险公司都非常发达。

而在北加的硅谷地区,不少城市亚裔基本已经占领了绝大多数的地位。这里的华人和印度人非常非常多,以至于当你走进Costco或者高科技公司的时,看到的几乎全是亚裔的面孔。

当然由于硅谷以高科技著称,在这个地区生活的人群普遍受教育程度更高,从事的行业主要以高新技术,生物医疗科技,法律,金融咨询为主。

7. 美食

都说民以食为天,LA由于族裔的多元,自然什么地方的移民都有,也带来了天南海北,世界各国的美食,而且大部分还特别正宗!

也有不少有名的中餐馆纷纷在LA设立分店。比如海底捞,鼎泰丰,眉州东坡等等。湾区小伙伴结伴南下觅食,那也是真的时有发生。

当然,旧金山大湾区自然也是不缺美食的,但不少工程师还是更爱自己公司的餐厅。著名的四大科技公司FLAG (facebook脸书 LinkedIn领英, Apple苹果, Google谷歌)都有很不错的员工餐厅。

这些员工餐厅会根据节日(不仅是美国的节日)根据员工的族裔和口味推出具有文化特色的美食。值得一提的是,各个大中型科技公司都很重视员工福利和生活质量。

有些公司不仅员工是免费吃,连员工带来的Visitor(访问者)也是免费吃吃吃!如果想要体验硅谷各种科技公司福利,从“免费吃吃吃”开始真的是不错的选择呢。

8. 房租房价

说到房价,LA和SF的房子有很多不同,LA地大平原多,所以可以向东无限扩张”摊大饼”。

LA两大和中国有直航航班的机场LAX(洛杉矶国际机场)和Ontario(安大略国际机场)开车距离都至少2小时以上,可见大LA有多门宽广。

不过,由于地区消费和收入也不低,平均房价大概在60万左右。

(70-80万在洛杉矶能买独立别墅)

然而,SF大湾区的硅谷就是另外一番景象了。由于湾区西面临海,东面临山,没有办法像LA一样“摊大饼”铺开建房,在有限的空间里就只有有限的房屋。除此之外,科技公司工资和福利年年递增也推动了房价不断升高。

2010年3房2浴的独立屋(Sfh)在Fremont东湾才30-40万,而如今,平均房价早已是100万起跳,一房难求还需要下Cash Offer(全现金买房)。

除了买房又贵又难,租房也不轻松。当年花$500-$800/月能租一个单间带独立卫生间,现在花$1000也不一定能抢到一个客厅。

所以不少人因为承受不起这里的生活和住房成本而选择“逃离”湾区。比如去LA,波特兰,西雅图,德州等地安家的。

(70-80万在湾区只能买小公寓)

9. 交通

在交通方面,南北加州有相似之处,那就是永远都在堵车的路上!加州政府财政一直很紧张,无心把精力放在高速公路的建设上。

上班高峰期,不管南加北加,条条道路都是红红红!堵堵堵!

然而,南加州可能更糟糕一点,因为这里的公共交通还没有北加州发达。

北加州的东湾到SFO机场有Bart(地铁),半岛有Caltrain(电火车)。能稍稍缓解一些堵车压力。除此之外,很多公司开设了大巴接送,已减少车辆单独出行造成的拥堵和污染。

当然,还有公司推出了员工可以自选时间上班或者每周某几天在家办公(work from home)以节约因为交通因素导致不必要时间浪费。

10. 华裔性别差异

除了上文的各种差异,北加州和南加州的不同还有华裔的性别差异。看看以上汪汪和喵喵的尬聊记录,一般妹子坚持不了10个回合就直接拉黑走人了。

真不是城市君黑小哥哥们,他们会写代码,会做题,会奥数,会心算,会德扑,会三国杀。都是钢铁直男。

然鹅,老天爷是公平的,在情商和发量方面么… …嗯… …你懂的

而LA盛产网红,文艺少女小清新。她们的世界阳光明媚,温和从容,诗情画意。注重仪式感和生活的乐趣。

彭于晏是她们的男票,胡歌是她们的老公。当然,妹子们会说她们看重的不是颜值和肌肉,她们喜欢灵魂有趣的人。

(灵魂有趣的人感受一下《亲爱的,热爱的》李现)

然鹅,不管LA有多少妹子,加州一直处于男多女少的严重性别不平衡。在这样的大前提下,华裔男生想找个华裔妹子共度余生真的是相当有难度的!甚至有人需要回国“搬运”或者跨州“搬运”另一半。

当然了,在城市君眼里,南加州和北加州都有各自的好。他们各具特色,充满活力和生机。希望大家多多走动两地,联络感情哦~

最后送各位硅谷的钢铁直男哥哥们一本有用的秘籍,记得周末时候放下代码,拿起书籍!下次遇到妹子聊天一定能助你一臂之力!

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

撰稿Alice|排版Sherry| 校对虎潇秋

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论