您的位置 首页 旧金山湾区

反对欺压华人的ACA5,华裔勇敢发声!湾区周六大型驾车抗议游行,欢迎报名参与!

反对ACA5/Prop 16!

社会需要听到我们华人的声音

01

Fremont周六将举行

反对Prop 16大型驾车游行

自从ACA5法案在6月底加州参议员通过后,已经被赋予了一个新的名字:Propostion 16,即加州16号法案,今年11月将出现在选票上。

当这个换了一副面孔的“平权法案”再次出现时,引发了华人圈的强烈震荡,许多华人都对此表示拒绝和愤慨。但没想到,这个法案这次竟然冲破了参议院。

对于这样的情况,加州众多华人们团结起来,自发组织抗议游行反对法案。7月3日时在Cupertino已经组织过一次驾车游行。

(图片来源网络,版权属于原作者)

(图片来源网络,版权属于原作者)

(图片来源网络,版权属于原作者)

而这一次将会于7月11日周六在Fremont举行大约3小时的反对Prop 16大型驾车游行,据悉这是第四次抗议游行了。

游行组织者称,此次游行的目标车辆是500辆,目标出席人数为1000人,除了华裔外,还有不少印度人和白人参与其中,包括议员及几位律师。

“我们非常担心自己将失去均等的机会…我们需要强调的是平等权利,而不是种族分配”,其中一位组织者表示。(本文由淘啦网原创 www.taola.com)

游行时间:

2020年7月11日11:00am

游行地点:

Fremont City Hall3300 Capitol Ave, Fremont, CA 94538

反对Prop 16相关网站:

https://stopprop16.org/

(图片来源网络,版权属于原作者)

(图片来源网络,版权属于原作者)

(图片来源网络,版权属于原作者)

(图片来源网络,版权属于原作者)

是时候让所有人听到我们华人的声音了!

如果你也对Prop 16非常不满,如果你也想出一份力,可以报名参加此次的游行。当然,因为疫情关系,大家也要注意好自我保护。

报名网址:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdafO0EyUBz6EMJRRmQQ5LuFj-ItsgXLDH4mXALd21UTTt–A/viewform

02

我们为什么要反对Prop 16?

ACA5法案的提出其实是专门反对1996年通过的209法案,并要求在加州全面废除209法案。

那么209法案规定的是什么呢?

1996年的209法案规定,加州宪法禁止该州基于种族、性别、肤色、民族和原籍而在公共就业、公共教育和公共合约上区别对待,例如歧视或给予任何个人或团体以特殊优待。这项法案的执行机构包括州、县、市政府,公立大学系统,社区学院,学区,或任何其他机构。

这一法案的直接体现就是在加州公立大学的招生上,大学招生时统一看综合成绩,一向注重学业且努力刻苦的华裔入学率倍增,相比之下,拉丁裔和非裔的入学率大幅降低。

那么ACA5法案要干什么呢?

ACA5希望恢复AA(Affirmative Action平权法案),废除209号法案,也就是在公共就业、公共教育和公共合约上寻求“多样化”。说白了就是,在某些资源上,需要考虑多元化,部分标准可以向弱势群体倾斜。

而其中,教育资源无疑是最重要的一环,那意味着自己孩子和族裔的未来,谁都不愿意让步。

但如果实施了“AA”呢?

举个例子,某所大学招生100人,录取成绩为60分。如果按照成绩来,那么很显然,非裔的学生将会非常少,不出意外,绝大部分的学生都是亚裔、白人、西裔等等。

但如果实施了“AA”,突然发现超过60分的非裔非常少,根本无法满足多元化的要求,那怎么办呢?没办法,非裔的分数线只能一降再降,考了40分、30分的也一起招进来。反观其他族裔的孩子呢?竞争非常激烈,分数可能要到80分才能被录取。

你认为亚裔的录取率还会像现在这样高吗?

的确,ACA5是在外少数族裔争取利益。但是!在教育上,华裔已经通过自己的努力成为了较为庞大的群体。如果说要重新分配,

试想一下,明明你的孩子花了更多时间、更多努力在学习上,仅仅因为族裔上的差别,就只能眼睁睁看着成绩不如孩子的人被招收进去,而自己的孩子被淘汰,这真的是所谓的平权吗?

很多人声称这并不是“种族配额”,只是“平权”,但事实上,教育资源就是毫无原则地向部分群体倾斜,给予了他们其他族裔没有的优待。把多样化和平权混为一谈,难道不是在刻意混淆概念吗?难道华裔孩子努力学习还错了吗?

其实公平教育在美国K-12公立学校中已经实现,每个人都有机会接受教育,但最终成绩、结果如何,是每个人自己努力的结果。对于某些族裔来说,难道给他们一张“大学门票”就能彻底改变他们的整个社会结构了吗?就能顺利毕业吗?

这只是在粉饰太平,无法做到真正的公平!相反,还会使其他族裔之间的矛盾激化。

就目前的情形来看,ACA5将会毫无例外地出现在11月的公投上。华人再不发声,留给我们下一代的发展空间就所剩无几了!

大家一定要利用好手中的票,ACA5不应该被通过!希望这一次ACA5能让所有华人都团结起来,争取自己的利益。

03

不要再指望这些议员了!

之前,我们天真的一位,向议员提意见,表达我们的想法能够让议员,特别是华裔议员站在我们这边,但现实给了我们一记响亮的耳光:并非所有议员都值得信任!我们需要拿出自己的力量,动员身边的人,在选票上划X!

之前在众议院投票中,华裔共和党众议员陈立德(Phillip Chen)、方文思(Vince Fong)投出反对票,而华裔民主党众议员邱信福(David Chiu)、丁右立(Phil Ting)及罗达伦(Evan Low)投出赞成票。

我们来看看这些投赞成票的华裔议员是什么奇葩理由。

罗达伦(Evan Low)表示,他收到了许多反对者的电话和邮件,并且表达了华裔学习的努力和面临的困境。就当所有人都以为他会反对ACA5时,没想到他画风一转,表示,很多反对者都是新移民,他们根本不了解历史,他们需要了解其他少数族裔的挑战才能真正明白,正义是为了所有人的。

罗达伦还表示,其实亚裔的孩子完全可以先去念社区学院,然后通过转学机制转入知名的大学。他还以自己为例,罗达伦之前上的就是社区大学,他的大学有79%的几率可以转学到加州大学体系,“that’s the best way”。(大哥!你念的De Anza College是加州数一数二的社区大学,你以为所有社区大学都能轻松转到UC和USC系统吗?请别忽悠人好吗?!)

而邱信福(David Chiu)则表示,自己收到了11000多封反对的邮件,但他认为,这些都是假的,绝大部分的亚太裔是支持ACA5的。(你确定不是在搞笑吗?是机器人在给你发邮件吗?)

另外,他表示,实施平权法案的学校,可以看到非常多的亚裔被录取,而实施了209法案的大学,亚裔录取率逐年降低。

 

但从数据上来看,亚裔的录取率近十几年来一直都非常平稳:

并且在目前的加州大学系统中,亚裔的学生数量绝对不能算少。

UCBerkeley,2017年在校学生人数为41,891人,其中亚裔29%、白人28.6%、西班牙裔或拉丁裔13.5%、两个或多个种族5.33%、黑人或非裔1.98%……

UCSD,2017年在校生为35,772人,其中30.4%为亚裔、21.4%为白人、16.4%为西班牙裔和拉丁裔、4.38%为两个或多个种族、1.56%为黑人或非裔……

好在很多华人都开始重视起这个问题了,是时候站出来表达自己的想法了!

如果条件允许

大家可以参与到抗议游行

如果不能去现场

欢迎给我们留言

为所有勇敢的华人加油鼓劲!

我们不是逆来顺受的华人!

欢迎大家入群维护华裔权益

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

撰稿 Taola|排版Ziyan| 校对Ai

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论