您的位置 首页 新闻资讯

H1B或遭重击! 赴美生子将被终结? 川普新政将对哪些华人造成影响?

川普赢得美国大选胜利对华人而言,可谓喜忧参半。在竞选初期,华人各种挺川群如雨后春笋,活跃度相当高。选举获胜当日可谓欣喜若狂,可以说华人对川普寄予了厚望,但随后一系列消息使人们不禁感到有些不安紧张。

打击非法移民对华人而言大多数人都是非常欢迎的,普遍认为自己努力合法工作纳的税却被非法移民分享,内心感到不平。与此同时提出的还有确保“美国工人利益首位”的基础上实行改革,这一点恐将触及留学生的利益,尤其中国和印度H1B名额占比高的国家。另外赴美生子也传言将受到影响,取消“出生公民权”的呼声一直存在,虽然修宪很难,但也不是一成不变的。更让华人担心的是,绿卡已经不再是护身符,很多人内心充满了恐惧,近期华人积极入籍便是佐证。那么川普上台将会冲击哪些华人的生活呢?

赴美产子或遭重创

先从这个成为美国人最时髦也是最不靠谱的方法说起,都说赴美生个孩子等于赚了960万,那是中介机构为了招揽顾客罗列的,不管这个数字被夸大了多少倍,赴美生子对华人而言,仍是个热门,从南加的没落到复燃,北加及西雅图、纽约月子中心的兴起,都可以看到华人孕妇的身影。

“出生公民权”是写在1868年制定的美国宪法第14修正案中的内容,取消“出生公民权”的呼声时常出现,每次对于想要赴美生子的人而言内心都会哆嗦一下,好在都是有惊无险。川普胜选后基于他竞选时的主张,认为非法移民后代不该成为美国公民,因此正式履职后后极有可能还会推进当时的诺言。虽然川普想要修宪可以说势必登天还难,但是,老美的变通能力一点也不弱,可能会通过其他变通手段。

如缩短B1/B2签证入境美国后允许停留的时间

更新Evus系统时身体状态说明

减少海关人员自主放行的权限

加强办理签证时的审核力度

以上种种皆有可能,目前国内赴美产子的人数非常惊人,2008年,约4200名中国妈妈以游客身份在美国产子,到2012年这一数字已飙升至1万人。从2013年到2015年,中国妈妈赴美产子热潮继续高涨。如果川普上台后真的在出生地原则上做出调整,势必对想要和正在准备赴美产子的妈妈是一个巨大的打击。

绿卡持有者

拿到绿卡不入籍,对很多华人来讲是件很划算的事情,当然,对于很多符合入籍资格的人却没有提出申请,主要原因是英文有障碍、本身有前科等,不敢提出申请。也有经济问题,例如昂贵的律师费。然而川普的获胜似乎要改变这一态势,持永久居留权绿卡的人士,未必是一护身符。

今年上半年,一名持美国绿卡的男子,因离境190多天(6个多月),从中国返回芝加哥过海关时,遭海关官员取消绿卡。熬了那么多年终于等来绿卡,本以为从此往返美国畅通无阻,结果一不小心绿卡被取消,这样“荒诞”的事情让不少绿卡持有者感到恐慌。华人圈甚至开始疯传“入籍自保”的说法。

月初由于美国由于移民局的背景调查系统出现Bug,175名没有通过FBI的人已经被批准为公民。移民局下令暂停所有新公民的申请。虽然是系统问题,但在这个时刻发生这样的事无非让人心里一颤。

非法移民

这些已经毋庸置疑,川普上台后的打击力度一定会远超从前,曾经曝光的反无证移民计划非常激进,上面建议强硬遣返无证移民,前几日美国移民和海关执法局(ICE)已经抓捕了82名有前科,且有危险性的外国人,这些移民就包括了几名华人。虽然“强制清除行动”从2015年就已经开始在全美展开,但有理由相信,未来规模或频率会变的越来越大。

梦想生

这项奥巴马基于人道、教育或就业目的,为保护这些年轻移民实施的梦想生方案,极有可能遭到川普腰斩,移民律师指出,川普只要下达“执行备忘录”(operational memo),即可立即废除此项保护措施,联邦公民及移民服务局的纪录显示,至2015年12月31日为止,约有2万2340“梦想生”获得暂缓遣返许可,而得以离境美国旅行。日前专家警告,若不是情非得已,梦想生最好不要出国旅行。

留学生

近些年中国赴美留学生数量越来越多,是美国留学最大的群体,目前至少有超过37万名大学留学生,几相当于排在第二位的印度的2倍。而此前川普曾放言会为美甚至国的国际学生设置更多限制,学生们获得F-1学生签证的过程也可能更加严格。甚至对一些国家停发签证,由于一般需要F-1签证才能来美国求学,这可能会导致中国赴美留学生人数大减。同时H1B签证也将受到冲击。

H-1B签证获得者

扩大美国国内就业工作岗位对公民及绿卡持有者也是件好事,然后,凡事政策都倾向照顾大多数,而作为想通过获得H1B签证留美工作的留学生而言,这确实一把双刃剑了。随着明年1月20日就职总统,美国的外籍雇员工作签证政策会有一定程度的紧缩,这一点几乎已成定局。那么川普在最大限度地满足美国各大公司对外国人才的需求的同时做怎样的调整呢?

美国每年为外籍雇员配额6.5万个本科学位常规名额提供H-1B工作签证,及2万个拥有美国研究生以上学历的名额。而2016申请件数高达23.6万个,远远超出了配额可谓狼多肉少,由于留学生数量最大中国学生可谓是H-1B签证的最大受益者。

近年来由于H-1B申请件数大大超出美国所需配额,移民局只好采用电脑抽签方式来进行名额的分配。这种方式看似公平,但弊端却也很明显,提供低薪的外包公司可能侥幸获得更多名额,而真正需要人才又提供高薪的大公司却不一定能够得到所需名额。因此有提议希望移民局不要采用电脑抽签的方式决定H-1B配额。

但是川普选定出任司法部长的Jeff Sessions相当反对H-1B签证计划,主张大力改革,认为不应该容许外包公司大量使用H-1B签证。因此川普明年上任后,H-1B势必紧缩。可能会通过调高外籍员工工资、建立“美国工人优先原则”制度、打击滥用工作签证的公司等手段遏制低薪雇用外籍员工来代替美国本土员工。在这样的政策倾斜面前,美国公司将会更倾向雇佣本国人员。

哪里受冲击最大?

加州、纽约州及德州。相信很多人看后也会在意料之内,因为这三个周中国留学生数量很庞大。同时这三州就业机遇和大学教育质量明显高美国其他地方。目前在美就读的国际学生有123万,中国留学生人数最多,占全美国际学生总数的30.8%。加州、纽约州和德州留学生人数最多。

加州可能沦为重灾区

在美国大学排名中,加州有多所学校得到全美以及全球的认可,包括斯坦福大学,加州大学伯克利分校,加州理工学院,加州大学洛杉矶分校等。这些毕业证书的含金量更不必说。基于如此好的教育资源,加上硅谷这块金字招牌,这里不仅是世界菁英的汇集地,而且也是上千所高科技公司的总部所在地,谷歌、苹果、脸书、英特尔等令留学生向往的企业都聚于此。因此很多中国留学生聚于此追逐美国梦。一旦川普推行他的政策,加州势必首当其冲。

纽约州在劫难逃

谈到纽约州当然离开不了纽约市,作为川普的福地,与伦敦和东京并列为世界上三个最重要的金融中心,同时也是美国经济最强州之一,自然拥有强大的教育及就业配套,财富500强中有55家企业的总部位于纽约州,因此在这里就读的留学生到纽约证券交易所等国际货币交易中心工作的几率非常大,许多人甚至能够获得在跨国企业实习的机会。

同时这里汇聚了全球顶级的大学,常春藤之一的哥伦比亚大学和康奈尔大学都在纽约州,其他名校还有纽约大学、罗切斯特大学、瓦瑟学院、汉密尔顿学院、巴纳德学院、科尔盖特大学等等。同理,新政一旦实施对这里的冲击不会亚于加州。

代购、微商同样会有影响

日前有论坛曝出,休斯顿30多名中国留学生因合伙开私厨,结果抢了当地中餐馆老板的生意被举报可能面临被遣返。近年来,微商日益流行,不少华人利用平台买卖、代购商品,由于国度不同很多人都不清楚随之而来的法律问题。其实这样的案例,在全美并不少见,之前也有留学生因为代购,被发现后遭勒令遣返。对于在美留学生而言,F签证状态下,留学生打工需在校内,即使是在CPT与OPT期间,也会受到各种限制。因此一定要先了解相关法律法规在开始,否则得不偿失。

对于在美华人,每个人心中都有自己的美国梦,希望川普也是心目中的那样,让这个梦成为美梦而不是….

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论