您的位置 首页 医疗

疫苗真的要来了!牛津大学测试者均产生免疫,四大公司成功进入III期测试!

自疫情以来

所有人都在等待着疫苗的出现

经过研究人员日以继夜的努力

疫苗终于离我们越来越近了

01

牛津大学疫苗受试者

全部产生免疫反应

昨日,牛津大学宣布,与英国AstraZeneca制药公司一起研发的疫苗,在早期的实验中成功让所有受试者产生了免疫反应,并且没有令人担心的副作用出现。

牛津大学这项I/II期试验是于4月开始,疫苗的名称为:ChAdOx1nCoV-19,该随机对照试验在1000多名18-55岁的健康成人志愿者中进行。4月23日至5月21日之间,共有1077名志愿者接受了牛津新研发的疫苗或安慰剂MenACWY疫苗,没有出现一例严重不良健康事件。

虽然没有严重不良健康事件,但这个疫苗有可能会引发一些轻微的副作用,例如发烧、寒颤和肌肉疼痛等。

疫苗在接种后的14天内引起T细胞反应(一种可以攻击新冠病毒的白细胞),28天内引起抗体反应。研究人员表示,在加强剂量后这些反应最为强烈,100%的参与者血液对新冠病毒具有中和活性。下一步便是确认它可以有效预防新冠病毒的感染。

目前牛津大学和AstraZeneca制药公司正在准备III期的试验,计划包括一项30,000名患者参与的临床试验、一项儿科研究以及一项针对低收入国家的III期试验。

AstraZeneca制药公司的执行副总裁Mene表示,数据非常鼓舞人心,尽管还有许多工作要做,但这个数据足以支撑大家继续研发,并投入到大规模的生产疫苗计划上,以便全球所有人可以广泛的、公平的得到疫苗。

虽然这种疫苗尚未得到许可证,但目前为止,德国、法国、美国、英国等众多国家的疫苗联盟、流行病预防联盟等达成了20亿剂的接种承诺。英国还表示,如果疫苗被证实有效,英国人民将成为第一批接种者。

02

成功招募14万志愿者

四大疫苗公司齐齐迈入第三阶段

自从疫情爆发以来,全世界所有的疫苗研发机构都在与时间赛跑,据悉,全球目前有160多种疫苗正在研发,但往往受制于各种困境,而其中最大的一个障碍便是无法招募到足够的志愿者。

不过这项难题终于得见曙光!截止至周一,在美国国立卫生研究院NIH的招募网站上共有138,600名志愿者报名参加了疫苗测试,成功满足了四大疫苗公司III期临床测试的要求。

据悉,四大疫苗公司Moderna、Pfizer X BioNTech、AstraZeneca X Oxford和Inovio总共需要12万志愿者(每个公司30,000名)才能成功开展III期临床试验。

也就是说,四大公司可以在即将到来的秋季同时进行疫苗的III期临床测试,向着疫苗的成功研发又迈进了一步。

国家过敏和传染病研究所所长Fauci博士高兴地表示,对疫苗的成功研发持非常乐观的态度,因为所有人都做了该做的事情。不过未来可能需要更多的志愿者参与,这是一项非常艰巨的任务,因为除了足够的志愿者,还需要各地诊所、医院的配合以及大量经验丰富的工作人员及医生。

03

目前进展顺利的几个疫苗

1.OxfordX Astra Zeneca

如上文所述,目前疫苗准备在英格兰、巴西和南非进行III期试验。如果有效将会在十月份之前交付紧急疫苗。

2. 武汉生物制品研究所有限责任公司

该公司采用的是灭活的病毒疫苗,并且在I/II期临床试验中显示,疫苗接种后没有一例严重不良反应,所有受试者均产生了高滴度抗体,0天、28天接种两剂后中和抗体阳转率达100%。7月份将会在阿联酋进行III期临床试验,预计有15,000参加。

3. Moderna

Moderna公司研发的mRNA-1273疫苗是美国首个候选疫苗,与传统疫苗研发路径不同,它使用的是信使核糖核酸技术,绕过新冠病毒直接在mRNA上进行研究。公司称将会于7月27日开始进入III期临床测试,并有希望在2021年初准备好疫苗。

4.Pfizer XBioNTech

德国公司BioNTech与纽约Pfizer公司及中国制药商复星医药合作发开了mRNA疫苗。7月初时他们发布了II期实验结果,志愿者均产生了针对新冠病毒的抗体以及对病毒有反应的T细胞免疫细胞。但一些志愿者出现了中等程度的副作用,例如睡眠障碍和手臂酸痛。公司预计在7月底展开III期试验。

5.Inovio

6月30日,Inovio宣布了他们基于DNA的疫苗第一阶段数据,没有发现严重的不良反应,36名志愿者中有34人出现了免疫反应。公司计划在今年夏天开始II/III期临床试验。

6.Sinovac

中国私营公司Sinovac Biotech正在测试一种名为CoronaVac的灭活疫苗。该公司6月宣布,对743名志愿者进行的I/II期试验未发现严重的不良反应,并产生了免疫反应。公司表示将会在7月启动III期临床测试,届时将在巴西进行。并且公司已经在筹备建厂,每年预计可生产1亿剂疫苗。

04

担心的问题

虽然大家都希望疫苗尽快出现,但依然存在许多不容忽视的问题。而其中最重要的便是:疫苗能否长期有效?以及疫苗研发如此之快,够安全吗?

1. 疫苗有效期

很遗憾的是,几乎所有的专家都表示,目前的疫苗无法提供长久的保护,乐观估计有效期在6个月至1年,也有可能仅维持2-3个月。

人类用疫苗来预防疾病最根本的做法是通过疫苗激发自身的免疫力,产生抗体。但新冠的抗体似乎消失的特别快。

伦敦国王学院在追踪90名新冠康复者的研究发现,六成患者在感染后数周产生了强大的、有效的抗体,但3个月后,仅16.7%的患者仍然有抗体,甚至有的案例少到几乎测不出来。

重庆医科大学研究团队6月在《自然》期刊上发表的研究报告也是类似的结果。74名受测试的患者中,九成患者在感染后两三个月体内抗体急剧下降。

所以究竟疫苗能够保护我们多久,目前尚不可知。

2. 疫苗研发是否太快了?够安全吗?

众所周知,一个疫苗从研发到诞生通常都需要2-5年的时间。而此次不少研究机构从拿到基因序列到进入III期临床测试仅用了半年,这样以火箭速度研发出的疫苗真的足够安全吗?

免疫学专家称,这种担忧还是有必要的。例如1966年,一种用于预防呼吸道合胞病毒RSV的疫苗就因为过于快速研发而宣告失败,许多儿童在注射了疫苗之后依然感染了病毒,并且出现了比之前更加严重的症状,导致多例儿童死亡案件。遗憾的是,至今该病毒没有有效的预防疫苗。

可见,新冠疫苗的研发依然有许多严峻的问题等待着我们。但不管如何,相信在全世界的努力下,能够找到最好的解决办法对抗病毒。

对于疫苗的快速研发

你怎么看?

欢迎给我们留言

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

撰稿 Taola|排版Ziyan| 校对Ac

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论