您的位置 首页 新闻资讯

美国或迎来首位亚裔女副总统,华人别高兴太早,先看看她的这些奇葩法案吧!

这两天美国最引人热议的事情恐怕就是拜登正式宣布了民主党副总统候选人:加州联邦参议员Kamala Devi Harris(中文名:贺锦丽),历史上首位亚非裔女性副总统候选人

显然,拜登完全忘记了曾经两人的针锋相对,笑呵呵地一条满是赞誉的推文:“为普通人奋勇抗争的勇士,她是我们国家最好的忠仆之一”。

Kamala也很贴心地回应:很荣幸成为拜登的搭档,要尽自己所能让拜登成为下一任总统

奥巴马、希拉里等纷纷发电来贺:(本文由淘啦网原创www.taola.com)

Kamala能够顺利成为副总统候选人,与其独特的身份背景(亚非裔、移民二代和女性)脱不了干系。不过,Kamala当选对于美国来说究竟是福是祸?对于华人又有哪些影响呢?

01

Kamala是谁?

Kamala今年55岁,出生于加州东湾的奥克兰市,父亲是牙买加移民Donald Harris,斯坦福大学的名誉经济学教授;母亲是印度移民Shyamala Gopalan,乳腺癌研究方面的专家。

因为家庭结构的关系,Kamala从小就非常关注少数族裔和平权问题,并致力于参加各种平权运动。

不得不说,Kamala从小就是一个学霸,人生履历简直顺畅到飞起。她曾就读于著名的黑人名校霍华德大学并取得了政治科学和经济学双学位,后来在加州大学哈斯汀法学院获得了博士学位,毕业后Kamala进入了加州湾区阿拉米达县的地方检察官办公室工作。

1990-1998年,担任阿拉米达县地区副检察官。

1998-2000年,在旧金山地区检察官办公室职业犯罪科担任管理律师。

2000-2003年,担任旧金山市检察长社区和邻里办公室主任。

2003年,击败了时任检察官的Terence Hallinan,成为了自2004年起旧金山区域新检察官,这一当就当了7年。

2010年,当选加州总检察长,成为了加州历史上第一位女性检察长,并在2014年连任。

2016年,当选加州参议员,成为美国国会历史上第二位非裔女性参议员。并且是参议院司法委员会、国土安全与政府事务委员会、情报专责委员会和预算委员会的成员。

而如今,年仅55的她成为了历史上首位亚非裔女性副总统候选人,这样的上升速度,着实令人羡慕。

02

为什么给自己取了一个

中文名字:贺锦丽?

那么,这个与华人一点关系都没有的人为什么会有叫做“贺锦丽”的中文官方名字呢?

其实,贺锦丽这个名字也大有来头,是由旧金山妇女委员会苏荣丽和她已故的侨领父亲苏锡芬取的,自此之后Kamala就一直使用“贺锦丽”这个名字在华人社区中活动,为自己赢得了许多华人选票

苏荣丽与苏锡芬

“贺锦丽”算是开创了先河,在那之后,很多旧金山竞选公职的候选人都会给自己取一个中文名字,以获取华人社区的支持,似乎成为了竞选路上的必备条件。

当年竞选公共辩护律师长的日裔候选人Jeff Adachi也请苏锡芬为他取了一个中文名字“贺大器”,最后顺利当选(可惜已于2019年时去世)。

苏荣丽表示,她与Kamala认识已有20多年了,支持她是因为相信Kamala可以团结全美不同族裔的人,让她为在美的少数族裔发声。

但很可惜,Kamala到底不是华人,在她当选之后的近20年里,很少与华人社区互动,也并没有为华人做出一些实际的贡献

03

Kamala的奇葩法案

华人并非受益者

对于Kamala执政期间的表现,很多华裔都表示不满。自2004年接替Hallinan之后,旧金山的重罪率从2005年的53%上升到了2006年的66%,这还没完,到了2009年,高达76%!毒贩的定罪率从2003年的56%增加到了2006年的74%。但是Kamala依然在没有任何反对的情况下连任了。

不仅如此,她还是我们最痛恨的一些奇葩法案的幕后推手!

1. 惨绝人寰的加州47号法案

相信绝大部分加州人都会对Prop47深恶痛绝,自从有了Prop47之后,加州就再也不是以前的加州了,真可谓世风日下!

简单来说就是:重罪轻罚。这条法案是Kamala在担任加州总检察长时通过的,很多人都认为这是Kamala的“杰作”,因为她当时对这条提案既没有支持也没有反对

那么47号法案究竟有多奇葩?

其中就有一条规定:在户外盗窃财物价值未超过950美元,由原来的重罪改为轻罪。也就是说,原来盗窃财物,只要被警察捉住,就立刻逮捕。现在即使被警察捉住,如果盗窃的财物价值不到950美元,也不会予以判刑

这就害惨了商家们,窃贼们都拿着计算器来偷了!加州果然是一个充满创意的地方。

偷包裹的案件数量也直线上升,因为包裹里很少会有价值超过950的物品。还有就是砸车偷窃,据悉47号法案生效后,旧金山盗窃汽车内财物的犯罪直线上升,2015年,警方平均每天收到70个汽车内盗窃报案

Prop47的确在一定程度上缓解了监狱人满为患的状况,并且看似“充满了爱和宽容”,但对于当地居民来说,社区环境是越来越让人提心吊胆。犯罪成本降低后,小偷小摸简直就是家常便饭了。
2. 大麻合法化
大麻合法化提案是Kamala亲自撰写的,全名叫做“大麻机遇再投资于消罪”,其主要内容有三大部分:
* 把大麻从《管制物品法》名单中移除,大麻不再是“非法毒品”,不需要收到联邦的管制,相反,是一种农作物,它的生产、贩卖和吸食都属于合法行为
* 追溯所有曾经因为持有大麻而判刑的人,取消其罪名和刑期,归还他们的“清白”和公民应有的福利。
* 允许大麻产业以小企业管理方式运营,员工纳入劳工部数据统计,并按照国家税法收税。
Kamala表示,这条法案的根本目的就是为了促进美国的正义和和平,因为在美国有色人种因为大麻而被起诉的数量比白人多得多。根据她给出的数据,非裔美国人因大麻相关罪行而被捕的可能性是白人的3.3773倍,她认为这是对有色人种的歧视
这个逻辑实在很难令人相信她是学法律的!什么?因为有色人种被抓概率比白人高,所以感觉判定这种行为合法?那如果有色人种偷窃被抓概率比白人高,是不是偷窃也可以申请成合法行为了?
当记者问到她是否吸食过大麻时,Kamala震惊表示,“有没有搞错!我一半家人来自牙买加诶!”意思就是,牙买加人怎么可能不吸食大麻?这样的言论直接引发了她父亲的不满,称要断绝关系。
然而很多人表示,Kamala的大麻合法化言论纯粹是为了她的政治考量,拉取非裔选票,因为在担任旧金山地检长的时候,她明确表示,不支持娱乐大麻合法化。
3. 资助非裔购房
去年,Kamala还曾提议要“弥合种族财富差距”,联邦政府应该拨款1000亿美元,帮助400多万非裔负担购房的交割费和头期款,每个非裔可获得25,000美元
Kamala表示,如果白人家庭有100美元,那么非裔家庭只有10美元,我们必须改正世代歧视的错误观点,将房屋所有权还给非裔家庭,拥有房屋是美国史上最强大的财富驱动力。
给穷人发房子,啧啧啧,民主党人的脑回路永远这么清奇!

04

川普:

她就是个撒谎精!

对于民主党选出来的这位副总统候选人,外号大王川普又给人家取了一个外号:phony Harris(假话精Harris),并表示她非常令人讨厌又虚伪,最爱增税和砍经费。“我认为她是美国参议院中最讨人厌、最卑鄙、最恐怖、最不尊重人的人,直到现在我还记得她对待卡瓦诺夫大法官的样子,实在是太可怕了。她就是个讲了很多谎言的人!

之所以说Kamala虚伪是因为在民主党初选时,Kamala作为拜登的竞争对手也曾与拜登针锋相对,指责拜登“本质上是个无耻的种族主义者”又不思悔改,总之战况很是激烈。
不过政客的话显然是不太能相信的,这不,两人现在握手言和,枪口一致对外,对准了川普。
对此,川普表示,“这个女人显然非常不尊重拜登,真不能理解为什么拜登会选择这样的人当副手”。(还能为啥,当然是为选票啦!)

昨日的白宫记者会上,川普再次炮轰Kamala:她非常热衷于加税,并且主张大幅削减军费开支。另外她非常反对石油产品,这让以石油为生的宾州、俄亥俄州、俄克拉荷马州和德州怎么办?另外,川普称Kamala想从1.8亿美国人那里拿走健康保险(Kamala主张全民医保)。

总之,这一对曾经互相看不惯的人现在又是拥抱又是互相吹捧,一副哥俩好的样子。至于美国人到底买不买账,还是要等到10月大选才能见分晓了。
对此,城市君不由感慨一句:人生如戏,全靠演技啊!
对于拜登的这位副手
你怎么看?

关于作者: umessage

热门文章

发表评论