您的位置 首页 新闻资讯

地表“最大Home键”!乔布斯遗作“苹果公园”首次开门迎客

苹果最贵的产品是什么?

贵到卖肾的iPhone?

天价高配显示器和Mac Pro?

通通错!

是乔帮主最后的大作——50亿美元的Apple Park苹果飞船总部大楼

地表最大“Home键”

本周末,将首次邀请制对公众开放!

在加州库比蒂诺Cupertino 的“宇宙飞船”——Apple Park苹果公园,

虽早已建成,最近两年的iPhone 都是在这里发布的,但一直没有对市民正式开放。

这周六,也是它自落成以来,首次向市民开放!

首次开放日时间:2019年12月14日,美国时间本周六

如何参观:邀请制,为了更好的融入社区,苹果公司已经开始向库比蒂诺Cupertino社区的居民发放邀请函

虽然还是犹抱琵琶半遮面的邀请制开放,不能满足所有人一窥乔帮主最后大作的心愿,但不妨先来看看目前已经曝光的“苹果公园Apple Park”信息。

 

一、天外来客受争议

此前平平无奇的南湾小镇Cupertino,因为这座天外来客般的“苹果公园Apple Park”备受关注。

这栋惊世之作,造价50亿美元(约合330多亿人民币)。

设计初衷,是希望看起来像自然避难所,而非写字楼办公园区。

选址也十分具有意义,是12岁乔帮主首次暑假实习的,HP惠普办公大楼旧址。

乔布斯15岁(右一)

2004年初步设想,2009年正式规划,历时8年,于2017年4月完成访客中心的建造。

2017年11月,访客中心竣工并开门迎客,曾经邀请Cupertino周边居民参观园内完工的部分,当时并不包含主体建筑。

这次是首次开放包括主体建筑在内的,乔布斯剧院、苹果果园、美食广场、人工湖等几乎所有设施。

此外,乔布斯剧院、访客中心、苹果专卖店等是一直可供游客参观的。

这座地表最大Home键,显然造型太过炫酷出挑,被城市规划研究指责缺乏与地方社区的互融和开放

加之本身是圆形造型,又基本不对公众开放,有违开放的城市理念。

 

二、两任承包商甩手不干

乔帮主完美主义终极体现

所有建筑承包商,此前使用的图纸容差一般在3.8cm之内,对庞然大物的建筑而言,这样的误差是合理的。

然而乔帮主对”苹果园”的要求却远高于此。

一位前任项目建筑师跑到网上吐槽说,用造手机的精度盖楼只怕到时候门都打不开…

就这样,两任建筑承包商都因为受不住乔帮主的完美主义,纷纷甩手。

最初图纸

苹果横空出世惊艳世人,一举改写世界手机市场份额格局,也成了手机设计的领航者以及审美范本。

乔帮主精益求精的精神,会带来怎样的建筑呢?

这座大楼像“一艘着陆的宇宙飞船”,而美国媒体则将其比喻成“巨型玻璃甜甜圈”。

已经富含宗教意味的Apple,不介意再呈现更多世界之最。

既然要在大本营Cupertino建“苹果教朝圣地”,就一定让你看呆!

世界最大曲面玻璃

要建造地表最大Home键,难度的确不小。

▲iPhone手机Home键,设计的初灵感

工艺精益著称的德国供应商,特制872块公差仅0.88mm的曲面玻璃,为Apple朝圣地添砖加瓦。

乔布斯剧院有世界最大碳纤屋顶,80吨材料在迪拜组装测试好,再运回美国,仿佛看到了经费在燃烧……

中庭设计

这个中庭有多大呢?你环绕一周半个多小时是要的。

面积达175英亩(70.8万平方米),约合36个足球场

据称,直径可以容纳埃菲尔铁塔。

但在高度方面,与纽约那些探入云端的摩天大楼有着不同的追求,这里只有四层而已。

整座建筑面积达到26万平方米可容纳1.4万名员工办公

设计师:Norman Foster

智能设施

太阳能电池板自然不会少,17兆瓦,据称电力可以自给自足,清洁能源使用达到100%。

此外考虑到加州地处地震带,692个钢碟装备周全。

永远充满科技感的Apple,在自家Park里当然也安装了全球最大智能系统,温度、灯光、湿度全部智能控制是基本操作~

完美主义细节控

这里的门把手,与你手中的MacBook Pro平板电脑材质相同,与门框无缝相融

门槛也不许有凸起,据称行走时打乱步伐会影响思路。

混凝土浇筑的天花板纤尘不染。

这里对木材的用料也是煞费苦心,墙面使用1月份树液、糖分含量最低的木材。

还有最让人惊讶的要求——全体工人戴手套,工程交付不许留指纹……

空间中隐藏的无数近乎偏执的细节,共同营造出一种强大的气场。

(图片来源网络,版权属于原作者)

(图片来源网络,版权属于原作者)

 

三、Cupertino小镇变身苹果城

这座19世纪以来靠种水果拉动经济的小镇,至今靠的是苹果…因为Apple苹果公司,这里彻底改变了。

即使早在没有Apple Park的年代,苹果公司就已经是地方纳税大户——2012年920万美元,占地方财政预算18%,拉动地方40%以上就业岗位

Apple Park落成,房价水涨船高,年涨幅高达15%-20%,预计未来苹果雇员在周边住房需求还将增长284%

也许是出于对地方平均房价的歉意,苹果近期除了开放Apple Park,举办“Toys for Tots”慈善捐助活动,还承诺拿出25亿美元支持加州解决住房危机。

有人说,乔布斯的苹果公园不像是一个建筑

更像是他留给世人最后一件,呕心沥血的苹果产品

你喜欢这件产品吗?

欢迎留言讨论

本平台原创内容

未经授权,谢绝公众号商业转载!

撰稿虎潇秋|排版Sherry| 校对Ava

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论