您的位置 首页 养老、保险

传奇巨星科比30亿巨额遗产争夺战打开序幕!

撰写 Viwei| 排版 Jack| 校对Susan

北京时间2020年1月27日凌晨,世界重量级球星科比在直升飞机坠毁事故中丧生,同机的还有科比的二女儿吉安娜以及其他7人。这起事故震惊全球,无数人陷入悲痛,之后NBA各球队、球员、球迷都自发组织了很多纪念活动。

2020年2月24日,数万名来自世界各地的球迷,聚集在洛杉矶的斯台普斯中心,参加传奇球星科比和他女儿吉安娜的公开追悼会。

科比的意外逝世,令无数人悲痛,作为亿万富豪,科比去世之后的遗产分割问题,也成为眼下美国媒体关注的焦点。美国财富管理网站Wealth Management称,科比在20年NBA生涯里,累计赚取的收入高达6.8亿美元,而他在这些年里的商业代言、个人投资等方面,已经为他积攒了超过20亿美元的财产,大约折合人民币140亿。

来自美媒LifeShared的报道,在加州,如果死者已婚并且育有子女,国家无遗嘱法规定首先将死者的财产分配给配偶。由于科比生前并没有留下明确的遗嘱,科比的父母和两位亲姐姐,基本上分不到一分钱。

虽然说科比留给了家人巨额遗产,可是中国人有句古话,“富不过三代”,同样的谚语在国外也普遍流传,葡萄牙有“富裕农民,贵族儿子,穷孙子”的说法,德国则用“创造、继承、毁灭”来代表三代人的命运。这些说的都是第一代辛辛苦苦、勤勤恳恳一辈子,留给第二代可观财富,但是第二代过着贵族的生活,却没有继承上一辈的优良传统,坐吃山空,到了第三代孙子的时候只能一贫如洗的事。中国改革开放以来,越来越多的家庭开始涉足企业经营领域。创业被激发,家族企业、家庭持股和私募股权投资在国内很多地区都非常普遍。据保守统计,世界500强企业中40%是由家族所有或经营的。财富是美好的!然而,如果沒有处理好保护和传承问题,父母辈的财富也許会慢慢消耗尽。只有了解风险、识別风险,才能控制和降低风险、隐患。

财富传承是个技术活

深圳海翔药业,曾是一家颇具潜力的公司,创始人罗邦鹏花了40年的时间把海翔药业变成自己的家族企业,当年公司多类产品产量居国内第一。但没想到,自己的儿子仅仅接手了4年就败光了父辈辛辛苦苦拼搏来的家业,而其原因竟是因为赌博欠下5亿赌债而不得不变卖股权套现。

心痛的海翔药业创始人——罗邦鹏:有生之年将视如己出的企业拱手让人,不得不说是这一代民营企业家最为心疼的一件事情。

无独有偶,金立的董事长刘立荣也是因为赌博输光100多亿资产,其中60亿为挪用的公款。结果导致了20多家供应商联手上门讨债,而刘立荣也不得不“隐藏“香港,公司”拱手让人“。

其实,不仅是对于富人,对于普通家庭来说,最担心的还是身边的亲人或子女将自己辛苦积累的财富挥霍一空。美国财富管理网站Kiplinger专门发表了一篇人寿保险在财富传承中起到关键性作用的文章。

经过多年的历史经验和文明发展,全世界的业内律师和专家都普遍认为信托和人寿保险是财富传承的重要工具。而其中最需要重视的就是人寿保险和信托的相结合,尤其对于高资产的家庭。

通过选择合适的终生储蓄保险和合理有效的信托设计,可以通过信托的设计把保单理赔金以年金的方式分年给付下一代,一直从幼年持续到老年,甚至到再下一代。无需忧心财产在短时间内被挥霍一空,又能确保下一代们有独立生活的能力,在一定程度上保证了他们的生活质量。优质的保险产品是财富传承的最佳工具之一。

了解过保险的朋友都知道,优质的终生保证有效保险的四大功能:保障、保证、保全、保持,这四大功能是其它任何金融产品无法同时替代的,已成为全世界先进发达国家地区家庭理财的最重要选择。更是其中英美百年家族资产分配的一个重要组成部份。尤其是来自于互惠保险公司(不上市保险公司)的终生保证保单,更多的利益归于保单客户。

为什么保险是财富传承的重要工具?

1.保障契约精神

人寿保险的第一个特点是其具备的保障契约精神为投保人及受益人构建了一层保护膜,从而让保额及保单里的现金值不能被他人随意侵占。

比如对于家庭来讲,其成员在财务突变时可利用保单里面累积的现金值维持生活所需。如果是企业主,保单里面所拥有的现金值,往往也可以起到很好的盘活现金流的作用,避免企业因陷入短期财务危机而导致破产。

2.省税甚至免税作用

在美国,很多富人会把人寿保险作为其资产配置的一部分。由于人寿保单里面的现金值可以有相对可观的资产积累功能,且不需像股票或银行利息那样每年按增幅所得缴税,使得人寿保单能够成为一种长线的省税防守型投资工具。

3.避免家庭内部混乱

很多人遇到事故,就会出现后人为继承遗产、子女抚养等问题争地不可开交,陷入无休止的法律诉讼。

4.财务杠杆作用

在美国,对于一位40岁的健康中年人来说,一张年付一两万美元的人寿保单,保额可达一两百万美元甚至更高,也就是说保单适当地把人生风险转移给保险公司,以倍数放大你的财富无收入税的进行财富传承。从低风险高杠杆的财富保护角度,连风险极高的衍生金融工具都难以媲美的。

在成熟市场的富人财富传承,在遗产规划方面,适当设计的保险信托和人寿保险相结合,人寿保险的死亡理赔可以免遗产税,而其高杠杆作用往往可让这些人以较低的代价换取高额的保险理赔,让财产有效放大,并提供充裕的现金流去缴付高百分比的遗产税,同时也为家庭准备好更充裕的现金流。

难怪,美国人寿保险早已是中高资产家庭及富豪家庭的标配。

如何挑选适合自己的人寿保险?

美国市面上保险公司成百上千,各类保单也纷繁复杂。城市君提醒大家,在购买之前一定要多打听、多思考、集思广益,选择与自己思想理念相近,经验丰富,专业、敬业、可靠的财务规划团队来帮助自己守护好家庭财富和后代。

北美资深专业财务规划顾问–林颖华女士及其团队在美国百强企业中工作多年,累积了异常丰富的财务服务和高端资产规划专业知识和经验。曾著有《人寿保险与遗产规划》。近年来更是以优质的财务,专业的知识和丰富的经验成功地为不少高资产人士出谋划策及设计符合个人情况的高端财产保障规划策略,帮助他们保护家庭,保存家族财富。

北美资深专业财务规划顾问,高端财务规划专家

林颖华女士

旧金山湾区.硅谷: 1-888-793-8813

微信号: bluesky9698100

邮箱: vicpig0719@gmail.com

或长按-识别下方二维码进群咨询:

​​​​​​​

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论