您的位置 首页 新闻资讯

川普旅行禁令正式执行!哪些人受影响?

经过几个月的司法争执,美国最高法院通过了川普(特朗普)政府旅行禁令(移民行政令)的大部分条款。美东时间周四(6月29日)晚上8点,川普旅行禁令正式执行。

综合CNN和福克斯新闻报导,周一(6月26日),美国最高法院恢复川普政府提出的旅行禁令大部分内容,并承诺到10月份开庭时再听取双方的辩论。这是川普政府的一次巨大胜利。不过,最高法院规定在“例外情况”下,被禁止的六个穆斯林国家公民可以入境美国,但美国国土安全部和国务院官员需要对这六个穆斯林国家的申请进行分类和辨别。

以下是CNN和福克斯总结出的川普旅行禁令执行后,你需要了解的几个方面内容。

谁不能入境美国

根据最高法院的裁决,外国公民是否能入境美国的衡量标准,取决于他们是否和在美国的实体(如学校或工作),或居住在美国的人(如配偶)有“可信的真实关系”。

如果一个外国公民无法和美国实体或个人建立这种联系,且此人来自利比亚、叙利亚、伊朗、索马里、也门和苏丹,将在90天内被禁止入境美国;如果这名外国人是来自任何国家的难民,也将在90天内无法入境美国。

美国政府周三向美国大使馆和领事馆发出的新准则显示,申请人必须证明与在美国的父母、配偶、小孩、成年子女、女婿、媳妇或兄弟姐妹之间的关系。

其他家庭成员,包括未婚妻、祖父母、孙子/孙女、阿姨/姑母、叔伯/舅舅、侄子/侄女、表兄弟、妯娌/连襟,以及任何其他“扩展”家庭成员构成的亲属关系不属于川普旅行禁令下被认可的“亲密家庭”关系。

国务院标准也适用于目前等待批准入境美国的所有难民。

但是,这些准则尚未由国务院或国土安全部公布,可能会有变动。

“可信的真实关系”如何衡量

国务院表示,就和美国的商业或专业性联系来说,合法关系必须是“正规的、文件性质的、正规程序形成的,而不是以逃避禁令为目的”。

获得美国机构有效邀请或有雇用合同的记者、学生、劳工和学术讲师将获得禁令豁免。但酒店和汽车预订信息不足以被看作具有上述关系。

禁令豁免也不适用于那些纯粹为了获得豁免,去寻求与美国企业或教育机构有关系的人。

川普这项关于旅行的行政命令还允许国土安全部和国务院针对具体个案酌情处理。美国领事官员可根据以下几种情况,对上述六国申请人提供其它豁免。

事先已经与美国建立重要联系;和美国有“重大商业或学术”联系;婴儿、被收养的小孩或需要紧急医疗护理的人;为了得到国际组织或美国政府认可而需要入境美国的商务旅行者;或者拥有加拿大合法居留权、在加拿大申请美国签证的人。

谁能被豁免旅行禁令?

以下类别的旅客将获得旅行禁令的豁免:

美国公民

法定永久居民(绿卡持有人)
现行签证持有人
截至6月26日,已经在美国境内的任何签证申请人

双重国籍者
任何已经获得庇护身份的人
任何已经获批入境美国的难民
与美国家庭、教育或企业单位有“可信的真实关系”的外国公民

重要的是,已经获得批准的签证将不会被撤销。

国土安全部发言人大卫.拉潘(David Lapan)向CNN证实,总统修订的行政命令“不会影响持合法旅行证件到达我们入境口岸的人”。

他补充说:“国土安全部的员工都希望在执行3月6日颁发的第二版旅行禁令后,我们的入境口岸‘像往常一样’。”

旅行禁令的始末和执行期限

川普政府颁发的这项行政令在过去几个月里受到激烈的辩论。

在1月份提出的禁止来自七个穆斯林国家公民入境的行政命令被法院阻止之后,川普3月6日又签署新的行政命令,这道命令禁止苏丹、叙利亚、伊朗、利比亚、索马里和也门公民90天内入境美国,在此期间美国将重审其审查程序。

这个本来应该在3月16日生效的新禁令,分别遭到夏威夷联邦法官德里克.沃森和马里兰州联邦法官的裁决,要求在全美暂停执行这个禁令,理由是这个移民令涉及歧视穆斯林、违反宪法。

美国司法部分别在第九巡回上诉法院和第四巡回上诉法院对这两项裁决提出上诉。

5月底,美国联邦第四巡回上诉法院做出裁决,维持马里兰州联邦法官暂停执行川普3月份新移民令部分内容的裁决。6月1日,川普政府请求美国最高法院审议被巡回法院做出的裁定。

川普政府旅行禁令的案文指,从上述六个确定的国家出发到美国的外国人需要“进一步审查”,因为“这些国家具有更大的威胁,这些国家都是恐怖主义的国家赞助者,已经受到恐怖组织的严重影响,或包含活跃的冲突地带。”

旅行禁令新的指导意见从周四晚开始执行,一直会延续到今年秋天最高法院就此事作出最后裁决。至少在10月之前,不会再有针对旅行禁令的法庭争论,禁令的临时规则至少在秋天之前将保持原状。

来源:海外网

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论