您的位置 首页 北美生活

血的教训! 北加华人滑雪遇难, 玩雪时该注意些什么?

最近是太浩湖滑雪的好时机,有不少华人都选择在春节后去这里滑雪,但前两日传出坏消息,北加一名华人在滑雪过程中不幸遇难,对此WXC 有人写的滑雪注意事项,可以看出作者也是滑雪爱好者,几点建议很值得滑雪爱好者参考。

高山滑雪一般都是两三人成行,一人在后面远远地观望,等着先滑下的到了目的地在滑下去,万一雪崩了不会两人一起被埋,结伴滑雪是王道

实在找不到陪伴人,一个人滑雪一定要:

1. 滑人多的雪道,技术好的可以练蘑菇道。不要钻树林,不要跳断崖。

2. 下午四点或之前收工时,一定要打电话给老婆报平安。

3. 带个Apple Watch或类似功能,手脚被困时可用Siri激活手机。

4. 手机电池续航时间要超过24小时,用了一年以上的手机要么换新的要么换电池,这钱不能省。

5. 随身带一点高热量食物,牛肉干,巧克力什么的。有吃的补充能量就能挺过一晚暴风雪。

6. 随身带个塑料小铲子,被困时可以挖一个雪洞藏身。

7. 滑雪服,头盔颜色要醒目,红紫为上,蓝黄为下,白黑为忌。

到新的滑雪场,路线不明的情况下,一定要小心。不能一个人走一条不熟悉的路。我有一次自己落单。看到一条道好像lounge就在下面。当时天色已暗,别人都不走这条道,仗着不怕滑黑道,就下去了。谁知道山太高,看着近,实际隔座山,根本过不去。下到底,得进了林子绕过去。林子里雪厚,不小心掉到旁边的沟里,估计雪就埋了,说不定爬不出来。现在想想都后怕。当时特别小心,尽力靠山的一边滑。后来遇到巡视的雪地摩托把我带出来。我以后绝不会一个人滑不熟悉的路线。

另外关于雪地行走也有很多禁忌,城市君就曾经雪地徒步而搞伤膝盖,下面这位玩雪爱好者的分享也很有参考意义。

很多人喜欢体验雪地感觉。今年因为圣婴现象,所以使得天气异常寒冷,很多地方都已经相继传出了许多寒害。但是,这样的消息对于我们住在不下雪的地方民众,可是一点都不觉得有什么不好!雪越大越好啊。

但是,你有没有想过,该怎么在雪地上走路而不跌到吗?想到第一次在雪地上走,才真的体验到什么叫做如临深渊、如履薄冰。那时候刚好跟着一个记者采访团出行,不但脚要注意,还得要带着两台专业的大相机,那可真的不是一件简单的事情。记得那次结束采访之后,晚上回到旅馆里头,大腿内侧酸到不行。

所以如果要好好的在雪地上行走,要注意五个重点:

⑴ 全脚掌着地

这一点非常重要,因为我们在正常平地上的行走的习惯,几乎都是用脚跟着地,接着脚掌落地,推动往前的动力。这样的模式,在雪地上因为脚后跟的一点集中,所以非常容易滑倒。所以在雪地上最好的走法,应该是把脚抬高之后,全脚掌着地前进。

⑵ 注意步伐跨度

前后步幅太大,容易让身体的重心集中在一个点上,这是很容易造成重心不稳而跌倒,所以在雪地走路的前后步幅不宜太大,但是左右脚的幅度反而可以大一些,这样也容易使得身体重心平均分散。

⑶ 目光集中脚尖

在雪地行走,把目光集中在脚尖非常重要,毕竟在雪地行走并不习惯,所以注意每一次步伐是否妥善地踏出,同时可以保持一个随时调整身体重心的快速反应。更重要的是,这样也可以避免万一跌倒的时候,头部比较不会往后撞倒在地上,当然前后的交通状况还是很重要的。

⑷ 选正确的鞋子

我曾经在北海道看到北海道的女生穿着高跟鞋,快速的在雪地奔走。必须要说,这样的做法姊姊有练过,小朋友不要学。如果知道有雪地行程,可以在当地的便利商店买到可以套在鞋上的钉鞋套。或是选择鞋底鞋纹的刻文比较大的巧克力切块花纹。至于高跟鞋或是没有摩擦力的鞋底都不建议。

⑸ 不要赶时间

在雪地上走路本来就不容易,所以千万要记住慢慢来不要赶。所以即便是丈母娘在生气了,还是不能赶,要不然太赶一摔跤反而划不来。

最后一点要提醒的,万一真的不小心在雪地跌到了。请注意一定要用整个身体承受跌倒的冲击力,不要尝试用手去支撑,双手只有一个目的就是保护你的头部。万一跌倒,就尽量用臀部的厚实的肉当成缓冲,把下滑的冲击力道,藉由臀部化解开,才是自我保护最好的模式。

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论