您的位置 首页 北美生活

在美国坐火车旅行是怎样一种体验?

今年是美国太平洋铁路建成通车150周年,在飞机及私家汽车取代铁路客运之前,搭乘火车旅行是美国人的不二选择。即使到今天,依然有不少人会选择坐火车旅行。博主不久前从首都华盛顿坐火车前往密苏里州的圣路易斯,全程费时约32个小时,现将沿途见闻与大家分享。

坐过火车的人都知道,第一步是选择火车线路,取最合适自己时间的班次。美国的客运火车虽然早已过了黄金时代,但依然有500多个目的地可供选择,铁路客运则由政府资助的美铁(Amtrak)统一经营。有关铁路线路、班次、价格等,可以到美铁的官方网站(https://tickets.amtrak.com/itd/amtrak)查询,也可以在网上购票,不需任何身份证明,该网站也有中文网页(https://zh.amtrak.com/home.html)。一般来说,提早三周预订的价格比临时预定可以便宜一半,而旅途越长,票价相对就越合算。

火车座位的选择,可分为普通票、商务票、卧铺几种。商务票包含免费非酒精饮料,卧铺票则包括三餐。

火车车型有两种,一种是双层的,旅客座位大多在上层,便于观赏风景;下层有部分座位及主要放行李;另外一种是单层的。此外,从首都华盛顿到纽约、波士顿有特快列车(Acela Express)。

购买好火车票后,就是到火车站坐火车。老话说火车站往往是一个城市的名片(现在应该改为飞机场),自从1853年9月20日印第安纳波利斯建成了世界上第一个联合车站(Indianapolis Union Station)后,美国的大城市基本都会将本市的火车站称为联合车站,比如纽约联合车站、华盛顿特区联合车站、芝加哥联合车站等。这些车站建筑往往十分壮观,迄今依然是当地的地标之一。

大型的联合火车站都有舒适的候车大厅,有些还有专供商务、卧铺车厢旅客使用的专用候车室,芝加哥联合车站的专用候车室还提供免费洗浴间。值得一提的是,美铁是上车后由车上的列车员查票的,上车之前没有严格的查票制度,也不需个人证件,比如驾照、护照等,更没有行李、人身安全检查之类,因此坐火车比坐飞机宽松得多。

美铁一般都有餐车,但餐车的供应多以半成品加热及快餐为主。博主在去芝加哥的餐车上见有汤面供应就订购了一碗,结果送上来的却是韩国熟泡面,绝倒。

根据博主多次坐美铁的经验,列车上的乘客一般不多,半满员已经属于人多的,因此普通座与商务座的区别不是很大,普通座一般是左右两个座位,中间是通道;商务座则为一边两个座位,一边一个座位(也有一些是两边两个座位),中间是通道。因此,在乘客比较少的情况下,坐在普通座的乘客往往也很舒服,因为边上的座位基本上是空的,没有人坐。

前面介绍了美铁的基本情况,现在就来具体谈谈不久前坐火车到圣路易斯的情况。

美国首都华盛顿特区位于东部,而圣路易斯则位于中部,从华盛顿特区去圣路易斯必须先经过芝加哥中转,芝加哥是美铁的重要枢纽,许多线路都从那里出发。因此,从华盛顿特区到芝加哥有两条线路可选择:

一是走北线,搭乘首都有限号(Capitol Limited)从华盛顿特区联合车站出发,经过马里兰、西弗吉尼亚、宾夕法尼亚、俄亥俄、印第安纳、伊利诺伊6个州,中间停靠匹兹堡、克利夫兰等大城市,全程17个多小时。

另外一条是南线,搭乘红衣主教号(Cardinal),经过马里兰、西弗吉尼亚、俄亥俄、印第安纳、伊利诺伊5个州,中间停靠夏洛斯维尔(Charlottesville)、辛辛那提(Cincinnati)、印第安纳波利斯(Indianapolis)等大城市,全程24小时。

走北线虽然时间比较南线少7个小时,但是晚上发车,而南线是早上发车,对于喜欢看沿途风景的人来说,走南线更好,可以看到只有坐火车才能看到的景色,特别是冬季经过西弗吉尼亚州的时候,可以观赏路边山崖上的冰川。

到了芝加哥后,休息几个小时,然后搭乘得州鹰号(Texas Eagle),5个半小时后经过伊利诺伊到密苏里州的圣路易斯。从芝加哥出发的得州鹰号除了停靠圣路易斯外,还途径伊利诺伊、密苏里、阿肯色、得州、新墨西哥、亚利桑那及加州,共7个州,终点站是洛杉矶,全程共28个多小时,是中部到南部再到西部的主要干线之一。该线路的列车是双层车,但没有商务舱,只有普通座及卧铺。

首都有限号列车上的商务座(照片:Xiao)

华盛顿联合火车站候车室一角(照片:Xiao)

华盛顿联合火车站月台(照片:Xiao)

芝加哥联合火车站候车大堂(照片:Xiao)

芝加哥联合火车站候车大厅门廊上的雕塑(照片:Xiao)

美铁线路图(地图:Amtrak)Amtrak System Map

美铁特快列车商务舱(照片:Amtrak)

美铁双层列车上的观光车厢(照片:Amtrak)

整体来说,在美国坐火车比坐飞机花费的时间多很多,对于赶时间的人来说,不是上乘选择,但对于喜欢坐火车的人比如博主之类、或者不赶时间又喜欢沿途游玩及欣赏风景的人来说,则是又一种选择,使人有怀旧、舒适的感觉,这也是火车旅行令人无法抗拒的魅力。

来源:雾谷飞鸿 Xiao

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论