雪上加霜! 川普H-1B政策恐对硅谷这类人产生直接影响?

硅谷不少工程师都来自印度和中国,他们大部分拿的都是H-1B临时工作签证,所以硅谷都很关注候任总统川普就职后,会对这种签证采取什么行动。路透社13日报导,川普新政府可能改变这种签证发出的办法,导致有利于拿到高薪的申请人,却对低薪的申请人不利。

“H-1B”签证原来的意思是:发给外国技术人才的临时工作签证;基本上,每年只发出6万5000张,另外再加额外的2万张,两者合计是8万5000张。

但实际上,每年发出的H-1B签证,远超过8万5000张,例如2015年就总共发出了17万2748张。硅谷的科技公司利用这种签证,向印度和中国招聘工程师,科技公司为员工申请这种签证的数量极为普遍。在美国留学的外国学生,包括中国留学生,都依靠这种签证,在毕业后留在美国。

每年4月1日,联邦移民局接受申请,申请名额总是在数天之内就爆满和停止。移民局采取“随机抽取”的办法,向申请人发出这种签证,亦即俗称的“签证抽签”。

路透报导,新政府将会废除抽签的办法,代之以一种新办法,新法将会考虑申请人的薪金,高薪的将会优先,因此对低薪的申请人不利,不再像过去抽签那样,平等对待所有申请人。

新法对一些专门为工程师申请这种签证的公司不利,这些公司每年都为大量工程师申请H-1B签证,而它们在抽签的方法下,也拿到大量的H-1B签证。

移民局的资料显示,2014年的三分一H-1B都被这些代人申请签证的公司所得。由于这些公司的申请人,不少都是低薪人士,因此新法一旦实施,这些公司将会受到冲击。

路透的报导也说,川普的公司也利用H-1B,向外国招聘技术人才,包括其中一种特别的H-1B3签证,这是一种招聘外国杰出模特儿的签证,川普现任妻子梅兰妮亚(Melania Trump),就是利用这种签证来美的。

来源:世界日报

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论