如果川普要改革H-1B, 华人怎么看? 三哥怎么看?

美国总统川普(特朗普)行政团队1月底草拟3项与外国人在美国生活或工作有关的行政令,其中之一和H-1B非移民工作签证有关。对此,H-1B受益最多的中国人及印度人看法不同。

川普上任一个多月以来,努力实现竞选诺言,签发12项行政令,其中至少3项与非法移民有关。为执行川普行政令,国土安全部2月21日发布两份备忘录,赋予移民执法官员更大裁量权,加大力度驱逐依法应予遣返的非法移民。

美国“新闻工作”( Newsworks )网站报导,川普政府团队1月底草拟“加强整合外国籍劳工工作签证计划,保护美国就业及劳工”(Executive Order on Protecting American Jobs and Workers by Strengthening the Integrity of Foreign Worker Visa Programs)行政令,要求全面检视非移民工作签证计划(包括H-1B),并确保不会减损美国劳工利益。

虽然川普至今尚未签署本项行政令,但在媒体披露后,加上川普行政部门近期加强移民执法行动,很多在美国工作的外国籍劳工,担忧未来在美国的发展前景,人心惶惶。

来自中国北京的李教授,多年前以学生签证来到德州,取得博士学位,目前是新泽西州罗格斯大学卡姆登分校(Rutgers-Camden)商业学教授。他目前持有H-1B工作签证。

李教授现在不清楚,川普的下一步是否会紧缩或取消H-1B工作签证,对未来在美国的发展前景感到茫然及忧心。

“存在不确定性”,李说,“可能是好的,也可能是坏的结局。”

为吸引国外技术人才,美国提供外国籍劳工H-1B工作签证,每年配额8.5万个名额。根据联邦政府统计,全美大约有50万名H-1B外国籍劳工,印度人和中国人是H-1B签证最大受益者。近四年由于申请案件太多,美国移民局都是用电脑抽签方式决定配额的分配。

李教授并不孤单,很多外国籍劳工同样感到焦虑和不安。

在新泽西州南部执业的华裔移民律师陈女士(Shereen Chen)说:“每当法律要修改时,外国人都会感到忧虑。”

她表示,自从这项行政令草案被媒体披露后,有很多客户打电话问她相关细节。陈女士形容,这股不安情绪犹如星际大战即将来临,是一股不可忽视的激流。

川普去年12月和谷歌、脸书、苹果等10多家科技公司高管举行闭门会议时表示,他对H-1B改革持开放态度,前提是不能让“(能力)不好的人”移民到美国,欢迎“(能力)好的人”来美国工作。

会议中,川普的高级政策顾问史蒂芬. 米勒(Stephen Miller)提议,终止现行电脑抽签分配H-1B名额的作法,替代方案是以申请业者提供外籍工薪资作为分配基准,工资高者优先获配。

美国新任司法部部长塞辛斯(Jeff Sessions),向来主张大力改革H-1B签证,其在今年2月国会确认听证会上表示:“H-1B外籍劳工抢走数以千计美国劳工的工作。”

有人认为H-1B工作签证已经被滥用,但是费城移民律师格罗德(Jonathan Grode)认为,大多数公司是守法的,确实因业务所需,必须聘请最能帮助公司发展的外国劳工,因为“他们找不到合适的美国劳工”。

他说,如果正确运用H-1B计划,可以为美国工人创造就业机会,美国很多顶尖公司创办人都是外国人。

来自印度的维莫里(Seshank Vemuri),在费城担任商业软件顾问,持有H-1B签证8年,虽然雇主5年前帮他申请绿卡,但他不期望很快能如愿,因为排队时间很长。

他认为,H-1B最大的问题是外国籍劳工不能随意转换工作,如果他想换工作,新雇主必须同意帮他申请绿卡。

“我支持改革H-1B”,维莫里说,“这是停留在1980年代的旧规定,需要大力改革。”

此外,他不认为川普会取消H-1B。“我有兴趣知道他们在追求什么样的改革”,他说,“现在,在我看来,都是不切实际的猜测。”

这项行政令草案,要求H-1B签证配额分配,要以更有效率的方式进行,而且必须确保最优秀的外国籍劳工获得H-1B签证。另外,草案规定要检讨的非移民工作签证还包括暑期打工度假J-1签证、外国留学在美国大学毕业后申请在美实习计划(OPT),以及L-1、E-2和B-1等。

来源:海外网

关于作者: lbmayi

热门文章

发表评论